"Укрзализныця" в июле создаст отдельную компанию для управления вокзалами. Она будет развивать коммерческие площади

27.05.2020
531

Центральный ж/д вокзал Киева. Фото: kiev.zagranitsa.com

 

Правление АО  "Укрзализныця" приняло решение создать с 1 июля отдельный филиал – «Вокзальная компания». . Компании передадут ж/д вокзалы (передача пройдет в два этапа) для повышения их эффективности, в первую очередь –  за счет развития коммерческих площадей. Об этом говорится на сайте государственного перевозчика.

 Также достичь поставленных целей позволит минимизация дублирующих функций, сокращение расходов.

 Всего на балансе АО "Укрзализныця"  – 106 вокзалов, из которых 75 находятся на балансе "Центр строительно-монтажных робот и эксплуатаций зданий и сооружений", 21 –  на балансе "Пассажирская компания" и 10 –  в управлении региональных филиалов.

 Первый этап реорганизации включает передачу вокзалов находящихся в управлении "Пассажирская компания" (крупнейшие комплексы –  внеклассные и I класса).

 Во второй этап будут "Вокзальной компании" будут переданы вокзалы класса I-III. Впоследствии будут определены 14 базовых вокзала, за счет чего будут централизованы финансовые, кадровые, юридические и другие функции.

 В сообщении не говорится, какие сроки предусмотрены для двух этапов передачи вокзалов и определения базовых вокзалов.

В "Укрзализныце" отмечают, что предложенная система заимствована у немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn. В составе этого холдинга есть отдельная компания, которая занимается вокзалами – DB Netze Stations. По итогам 2019 года она получила EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации основных средств и нематериальных активов, –  ред.). в размере EUR 349 млн.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.