НБУ: 30 банков на время карантина предлагают клиентам кредитные каникулы

23.04.2020
375

Фото: delo.ua

30 банков полностью или частично на время карантина из-за коронавируса ввели кредитные каникулы. Об этом сообщает издание "Бабель" со ссылкой на пресс-службу Национального банка.


Эту опцию также внедрили и большинство финучреждений, кредитующих население или малый бизнес. Есть банки, которые работают исключительно с крупным бизнесом, – они в индивидуальном порядке прорабатывают вопрос кредитных каникул с клиентами.

В НБУ подчеркивают, что кредитные каникулы – это отсрочка долга, а не его обнуление.

  • Кредитные каникулы не уменьшают сумму долга. Сейчас банки предлагают преимущественно отсрочку уплаты тела кредита. То есть клиенты временно не платят основной долг, а вот проценты банки просят платить.
  • Кредитные каникулы могут получить бизнес и граждане, которые "оказались в беде из-за карантина", но не имели долгов по оплате кредита на 1 марта этого года.

В НБУ привели пример: "Представим, что по состоянию на начало марта у вас был кредит на телевизор, по которому ежемесячно предусмотренные одинаковые обязательные платежи. Вы должны погасить кредит до конца ноября. За 9 месяцев, что оставались, вы должны были погасить остаток по телу кредита размером 7 200 грн и проценты с комиссиями. До начала карантина вы ежемесячно платили 1 040,30 грн (тело – 800 грн, проценты с комиссиями – 240,30 грн). Сейчас банк предлагает в течение карантина оплачивать только проценты, а вот погашение остатка основной суммы долга перечислить потом – после завершения карантина".

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.