Коронавирус: снижение цен на продовольствие и влияние на работу заводов международных компаний

10.03.2020
339

Фото: Kp.ua

За последние четыре месяца снизились мировые цены на продовольствие, а международные компании, чьей производственный процесс связан с Китаем, испытывают трудности.


 

Снижение цен 

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) мировые цены на продовольствие снизились впервые за четыре месяца из-за резкого падения экспортных цен на растительное масло, частично из-за опасений, что вспышка коронавируса замедлит мировой спрос.

Индекс продовольственных цен FAO  в феврале в среднем составил 180,5 пункта, что на 1% меньше по сравнению с январем месяцем, но все же на 8,1% выше, чем в феврале 2019 года.

Индекс цен на зерновые снизился на 0,9% в феврале. Цены на пшеницу были ниже, что отражало хорошо обеспеченные рынки, тогда как цены на кукурузу снизились из-за уменьшения спроса со стороны сектора кормов на фоне ожиданий ослабления мировой экономики. 

Индекс цен на мясо снизился на 2% с января под влиянием сокращенного импорта Китаем, который повлиял на задержку погрузочно-разгрузочных грузов в портах. Индекс цен на молочные продукты вырос на 4,6% из-за роста котировок цен на сыр, частично связан с сокращением производства молока в Австралии.

Производство

Проблемы в Китае, связанные с вспышкой коронавируса, негативно сказались на бизнесе во всем мире. Многие заводы уже начали сокращать производство. Компания Foxconn, которая производит большинство iPhone, не смогла в феврале вывести свои заводы на полную мощность, пишет The Economist, на который ссылается Mintrans.news.

Распространение вируса может привести к тому, что Apple в этом квартале отгрузит на 5-10% меньше телефонов. Под угрозой – и планы по увеличению производства наушников AirPods.

Компании-гиганты гораздо больше зависят от китайских фабрик, чем во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. На Китай сейчас приходится 16% мирового ВВП. Его доля в глобальном экспорте текстиля и одежды достигла 40%. Добавьте 26% мирового экспорта мебели.

Провинция Хубэй, в которой расположен центр эпидемии Ухань, – сердце «оптической долины» Китая. Там работает множество фирм, производящих компоненты, необходимые для телекоммуникационных сетей. Здесь производится четверть оптоволоконных кабелей и устройств в мире. Там же находится крупное производство чипов для смартфонов. Поэтому эпидемия в Хубэе может сократить поставки смартфонов в мире на 10% по итогам года.

Производители предметов роскоши также пострадали от эпидемии. Лидер сектора LVMH столкнулся с проблемами из-за выявления вируса на севере Италии, где расположены его производственные центры.

Fiat Chrysler 14 февраля объявил, что "временно останавливает производство на автомобильном заводе в Сербии, потому что не может получить детали из Китая". Samsung в минувший уикенд приостановил производство смартфонов на одной из своих фабрик после того как тест на вирус одного из работников предприятия оказался позитивным, пишет Financial Times. То же самое произошло неделей ранее. LG Display, выпускающий экраны для производителей электронных устройств, в том числе Apple, сообщил, что один из его заводов также был остановлен до 3 марта из-за того, что у одного из рабочих в соседнем здании обнаружили коронавирус. Hyundai заявил, что возобновляет производство на одном из своих заводов 2 марта. Предприятие стояло с 28 февраля из-за выявленного коронавируса.

По данным Trans.info, из-за коронавируса в китайских портах количество контейнерных перегрузок сократилось более чем на 20%. Это происходит из-за того, что после Нового года 220 млн внутренних трудовых мигрантов не вышли на работу. В итоге контейнеры заняли все свободные площади, но их некому обрабатывать: нет грузчиков, водителей каров, крановщиков и дальнобойщиков.

По данным Конференции ООН по мировой торговле и развитию, в стране расположены семь из десяти крупнейших мировых портов. А на морские перевозки приходится около 95% всех грузов, которые перевозятся во всем мире. То есть, попросту невозможно переместить все эти товары с помощью других видов транспорта без существенных задержек.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.