Почти четверть ВВП Украины за 2018 год находится в тени – это 846 млрд грн

17.02.2020
390

Фото: newvz.ru

23,8% ВВП за 2018 год приходится на теневые операции – это 846 млрд грн. Таковы результаты исследования состояния эконимики Украины, которую провели Ernst & Young (E&Y) при поддержке Mastercard в рамках меморандума о сотрудничестве с Минэкономики, Нацбанком и Гостатом, говорится в совместном пресс-релизе.



Исследование разделяет "наличную теневую экономику" на "следственную" и "пассивную" в зависимости от того, кто от нее выиграет.

"Следственная теневая экономика". От нее получают выгоду две стороны сделки –заказчик и поставщик. Например, заказчик получает скидку, если платит наличными и не требует счета. В свою очередь поставщик, не регистрируя транзакцию, экономит на налоговых расходах.

"Пассивная теневая экономика".  Выгоду получает только продавец товара или услуги. Например, он продает товар за наличные без чека и, соответственно, не платит налоги.

В "наличной теневой экономике" 26,2% приходится на "следственную" – это 5,3% ВВП (190 млрд грн). Оставшейся объем приходится на "пассивную" –  это 14,4% ВВП (512 млрд грн) – это "пассивная теневая экономика", инициатором которой является продавец. Стимулирование безналичных электронных расчетов должно существенно уменьшить именно уровень "пассивной теневой экономики". В Минэкономики поддержали этот вывод, отметив, что этого можно достичь, в частности с помощью удешевления платежной инфраструктуры для малого и микропредпринимательства. Согласно данным Mastercard, сегодня 62% малого и среднего бизнеса в Украине работают исключительно с наличными.

E&Y провела подобные исследования в 33 странах мира, среди которых Чехия, Польша, Словения, Словакия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия и другие страны. Исторически уровень теневой экономики среди указанных стран колебался от 10,1% до 26,9% от объема ВВП. Так, предыдущие исследования в европейских странах подтверждают, что увеличение доли безналичных платежей на 100% способствует уменьшению уровня теневой экономики на 0,6 – 3,7% от ВВП, а государственные доходы увеличиваются на 0,1 – 0,8% от ВВП исследуемых стран. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.