Платежная система "Новой почты" получила статус межународной. И была переименована из Forpost в NovaPay

31.01.2020
2346

Национальный банк (НБУ) согласовал изменения статуса платежной системы Forpost из внутригосударственной в международную. Об этом пишет информагентство "Интерфакс-Украина" с ссылкой на сообщение регулятора. За прошлый год "Новая почта" увеличила количество международных отправлений на 26% до 3,4 млн. В частности, на 20% больше заказов из США, в три раза больше из Польши, в два раза больше из Великобритании и на 30% больше из Китая.


Также центробанк согласовал изменение названия Forpost на NovaPay. Финансовые операции предоставляются больше чем в 3400 отделениях "Новой почты" из 6300 сети.

Участником платежной системы NovaPay также является финансовая компания "Артуа", конечным бенефициаром которой является гендиректор ИК Dragon Capital Томаш Фиала (следует из данных в реестре физических и юрлиц).

В I полугодии 2019 года на Forpost пришлось 38,8 млрд грн – это 41,62% от общей суммы пересланной внутри страны украинскими операторами платежного рынка. В апреле того же года НБУ отнес Forpost к категории социально важных платежных систем, которая работает на рынке с 2015 года.

В объявлении вакансии на сайтах по подбору персонала говорится, что платежная система "Новой почты" предоставляет:

  •  сервис послеоплаты и денежных переводов, оплаты коммунальных платежей и налогов, погашение кредитов, обналичивание денег с банковской карты;
  • для e-commerce интернет-эквайринг;
  • для юридически лиц - это кредитование, начисление торговой выручки на банковские счета.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.