Застройщик Ocean Plaza: “ТРЦ строился с соблюдением норм”. Что думают девелоперы об аварии теплотрассы

16.01.2020
1509

Вечером 13 января в Киеве напротив ТРЦ Ocean Plaza прорвало трубу теплотрассы. Кипятком залило проезжую часть и нулевой, минус первый этажи ТРЦ. В результате аварии пострадало 10 человек, семеро из них по состоянию на 14 января находились в больнице с термическими ожогами конечностей. Также был нанесен материальный ущерб арендаторам и посетителям ТРЦ.

14 января столичная полиция заявила о расследовании аварии по факту умышленного повреждения ЖКХ-имущества. Но позже переквалифицировала уголовное производство по ч.1 статьи 275 Уголовного кодекса – “Нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений”.

В “Киевтеплоэнерго” заявили, что авария произошла из-за износа теплосети, которая была проложена в 1987 году. При этом в коммунальном предприятии добавили, что Ocean Plaza был построен с нарушениями охранной зоны теплосетей. Через два дня в КГГА заявили о создании комиссии, которая будет расследовать случай для предоставления компенсации для арендаторов ТРЦ и граждан.

По поводу аварии и возможном причастии Ocean Plaza высказался совладелец ТРЦ Dream Town Александр Меламуд у себя на странице в Facebook. Retailers обратился к застройщику Ocean Plaza и другим девелоперам с просьбой также прокомментировать ситуацию.


Игорь Никонов, совладелец компании "КАН Девелопмент"

(застройщик Ocean Plaza и экс-совладелец ТРЦ)

При строительстве торгового центра были соблюдены все технические условия, в том числе – и по теплосетям. Большая часть площади перед торговым центром принадлежала ТРЦ, но мы решили в свое время сделать такой отступ от проезжей части, чтобы соблюсти нормативное расстояние. К тому же, сама теплотрасса лежит в коробе.

Почему произошла авария – из-за износа теплосети. В этом я вижу проблему, так как в теплотарифах не заложена реновация сетей.

Александр Меламуд, совладелец ТРЦ Dream Town

Пару слов об Ocean Plaza. И не только

Сегодня в сети (Интернете, – Ред.) много разговоров о том, кто виноват и что делать. Хочу пояснить, как реально происходит застройка объектов в Киеве.

Застройщик , получая землю под строительство, получает только землю на определенных условиях. После этого необходимо согласовать техусловие со всеми службами и выполнить ряд работ для подключения к сетям.

Комплекс этих работ обычно превосходит по объемам потребности строящегося объекта. Фактически, это капитальное строительство новых мощностей за счёт застройщика, которіе потом передаются на баланс эксплуатирующим организациям.

Я не знаю, какие техусловия были у Ocean Plaza. Как пример могу привести техусловия Dream Town:

  1. Прокладка новых питающих линий 10 кВ от подстанции 110 кВ. Около 20 км кабелей, реконструкция РП с заменой оборудования, строительство 4-х ТП на 16 мВт (значительно превосходит потребности Dream Town). Все передано на баланс "Киевэнерго".

  2. Строительство перемычки теплотрассы, реконструкция ЦТП (полная замена оборудования и трубопроводов)  – 10 шт.

  3. Реконструкция сетей с перекладкой трубопроводов водопровода, канализации и ливневки.

  4. Химзащиты грунтов.

  5. Замена городских опор и светильников, реконструкция Оболонского проспекта с увеличением количества полос движения, устройство четырёх автостоянок, асфальтирование, озеленение.

  6. Куча всего остального мелкого.

Кроме того, огромные деньги переведены в бюджет города и района (всё официально).

Я не знаю, что было выставлено Ocean Plaza, но думаю, что тоже немало. Вся ответственность за дальнейшую эксплуатацию, ремонт, реконструкцию сетей лежит на соответствующих городских службах – "Киевэнерго", "Водоканале" и т. д. Им заплачено и построено значительно больше потребностей любого строительного объекта.

И последнее – необходимо делать систему единого окна. То есть, участки под застройку продаются городом на открытых торгах с учетом всей инженерии и благоустройства. Это должна быть ответственность города (за деньги инвестора). Опять же  – решится вопрос коррупции.

Максим Гаврюшин, операционный директор ГК "Будхаус"

Строительство торговых центров – это сложный долгий процесс, требующий экспертизы и согласований различных коммунальных служб в том числе. Если на участке есть сети, то генеральный план объекта, а соответственно, и охранные зоны должны быть согласованы с соответствующими организациями. Без такого согласования строительство объекта просто невозможно. Инвестор, вкладывающий в проект сотни миллионов долларов, никогда не возьмет на себя риски, связанные с остановкой строительства, угрозой жизни людей или разрушения здания. Поэтому заявления о том, что ТРЦ был построен с нарушениями охранных зон теплосетей, в принципе, очень сомнительно. Тем более что соблюдение охранных зон связано с возможностью сохранения беспрепятственного доступа для ремонта и эксплуатации магистралей и не является причиной аварии.

Касательно того, кто несет ответственность в случае нарушения – предыдущий собственник или нынешний. При приобретении объекта покупатель берет на себя все риски, связанные с эксплуатацией объекта и прилегающей территории.

Авария произошла, по утверждению того же коммунального предприятия, из-за изношенности сети, которая была построена в 1987 году. Ответственность за аварию несет тот, на чьем балансе находится магистраль. Застройщик при строительстве, если он занимался перекладкой или обновлением сетей, как правило, передает трассы на баланс профильного предприятия.

Могу предположить, что собственники ТРЦ Ocean Plaza понесли существенные имиджевые и материальные затраты в связи с этой аварией.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.