Миллениалы во власти, прорывные VR-очки и новые формы управления: Цукерберг описал мир через 10 лет

10.01.2020
718

Фото: ukrinform.ua

Основатель Facebook Марк Цукерберг отказался от традиции ставить перед собой задачи по личностному развитию на год. Вместо этого он решил подумать, как изменится мир и его собственная жизнь к 2030 году. По мнению миллиардера, среди управленцев станет больше миллениалов, а малый бизнес получит те же технологии, которыми сейчас пользуются крупные компании, передает Forbes.


Смена поколений. По мнению миллиардера, сейчас общественные институты все еще не предпринимают достаточно усилий, чтобы решить проблемы, с которыми сталкиваются молодые поколения. Это касается в том числе изменения климата и растущих расходов на образование, жилье и здравоохранение, пишет Цукерберг. "Я ожидаю, что к концу десятилетия все большим числом учреждений будут управлять миллениалы", – отметил создатель Facebook. Он убежден, что в долгосрочной перспективе молодое поколение сможет решить существующие проблемы.

Цукерберг упомянул, что благотворительный проект Chan Zuckerberg Initiative, который он создал вместе с женой, намерен по-своему помочь молодым людям. Организация собирается инвестировать в индивидуальное образование и предоставить платформу для молодых предпринимателей и ученых.

Новая частная социальная платформа. Цукерберг отметил, что интернет подарил миру "суперсилу", позволяющую общаться с кем угодно и где угодно. Однако это создает проблемы для людей, которые хотят найти собственную уникальную роль. Он предположил, что в наступившем десятилетии цифровая среда изменится: популярность получат небольшие сообщества, которые вернут пользователям чувство близости.

Децентрализация возможностей. Основатель Facebook отметил, что за последние 10 лет наблюдался самый быстрый рост экономики в технологической отрасли. Цукерберг ждет, что в 2020-х эта тенденция сохранится, что создаст условия для появления коммерческих и платежных инструментов, которые позволят малому бизнесу пользоваться теми же технологиями, что сейчас есть у крупных корпораций.

В 2020-х годах появится новая технологическая платформа, уверен Цукерберг. Основными устройствами, по его мнению, все еще будут смартфоны. Но в какой-то момент к ним добавятся прорывные очки дополненной реальности, которые позволят людям переосмыслить отношения с технологиями. "Возможность "присутствовать" в любом месте также поможет решить некоторые из самых больших социальных проблем нашего времени, такие как рост цен на жилье и социальное неравенство", – написал Цукерберг, отметив, что новые технологии помогут "жить где угодно и получить любую работу в любом месте".

В прогнозе миллиардера есть и возникновение новых форм управления. Они пригодятся для регулирования цифровых сообществ, появившихся благодаря интернету, считает Цукерберг. "Мне кажется, существует несколько областей, где правительствам было бы полезно установить более четкие правила, в том числе в отношении выборов, вредоносного контента, конфиденциальности и переноса данных", – добавил он.

В 2008 году Цукерберг, которому тогда было 23 года, стал самым молодым миллиардером в мире. По данным на 10 января Forbes оценивал его состояние в $80,8 млрд.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.