Видео-резюме: новый подход при подборе кандидатов в Varus – новая тенденция или прихоть компании?

22.11.2019
880

Фото: "Вестник Кипра"

Днепропетровская продуктовая сеть Varus начала требовать от топ-менеджеров кандидатов на работу резюме в видео-формате. В компании уверены, что именно такой менеджер может стать драйвером изменений и переосмыслить подходы в коммуникациях с клиентом. Retailers опросил специалистов, которые оценили такой начальный этап подбора кадров.


У Varus в октябре стала вакантной должность директора по маркетингу. В ноябре в СМИ с разной периодичностью начали появляться публикации с сообщением Varus о том, что они ищут кандидата на позицию CMO, от которого ждут не бумажное, а видео-резюме.

Ритейлер подчеркивал, что такой подход позволит оценить:

  • способность кандидата доносить свои мысли;

  • презентовать идеи;

  • эмоционально взаимодействовать.

Сейчас Varus тестирует такой подход при приеме на работу топ-менеджеров. Но в компании планируют, что уже через год это станет стандартом при приеме персонала на всех уровнях.

Анастасия Давыдова, независимый эксперт по маркетингу, экс-директор по маркетингу сети кинотеатров Multiplex

Таких примеров все больше и больше. В Украине, если честно, лично не сталкивалась, но за рубежом точно уже всё чаще появляются такие кейсы. Не совсем в тему рекрутинга, но, например, платформа Preply не регистрирует у себя без видеообращения. Есть четкие требования к потенциальному репетитору, поэтому приходится им следовать, если хочешь работать на платформе и иметь доступ к клиентам.

Мне нравится такой подход Varus. Когда на позицию много претендентов, видеообращение действительно может помочь выбрать лучших и сэкономить много времени.

Провести со всеми видео конференцию или собеседование не всегда предоставляется возможным. Особенно, когда сроки на закрытие позиции ограничены, большое количество претендентов, присутсвует сложность выбора между кандидатами с одинаковым опытом. Видео решает проблему.

По сути, это формат “Self Presentation”, который может много сказать о человеке, особенно если он претендует на топовую позицию и, возможно, будет публичным лицом компании.

Инна Кравченко, консультант направления Executive search HH.ua 

Говоря об уместности и целесообразности того или иного вида резюме, мы, прежде всего должны исходит из того, что все методы оценки должны соответствовать целям этой оценки. А те, в свою очередь, – бизнес-задачам.

Так, видео-презентация может дать на 40% больше информации о кандидате, чем традиционное резюме. Ораторские способности, навыки презентации и то, насколько органично человек держится перед камерой и при этом логично и связно излагает свои мысли – все это невозможно оценить по "бумаге". К тому же, видео-резюме дает основу для построения гипотез о типичных стратегиях поведения кандидата в коммуникациях. Но чтобы использовать это преимущество видео в штате компании-работодателя должен быть профайлер (эксперт по выявлению лжи на основе мимики, жестов человека и его манеры говорить). А это встречается крайне редко.  

Конечно, мы должны помнить, что идеальная презентация может быть результатом многочисленных репетиций. То есть, грубо говоря, отличная картинка получилась с сотого дубля, и в импровизации кандидат "просядет".

Естественно, не для всех позиций видеоинтервью будет одинаково "полезным". Если мы говорим о топовых должностях, то в случае с генеральным, коммерческим, HR-, PR- директором, CMO такой формат будет уместен. Ведь все перечисленные специалисты вовлечены в непосредственную презентацию компании, ее ценностей, миссии и продуктов в публичном пространстве. А вот целесообразность использования такого формата при поиске, например, финансового директора  – под большим вопросом.

В целом, мы видим, что текстовая информация все чаще замещается видеоконтентом. Это мировая практика, и она будет только наращивать обороты. Поэтому специалистам надо быть готовыми к требованию потенциального работодателя предоставить видеорезюме. А работодателю, в свою очередь, стоит его выдвигать тогда, когда это уместно и когда это  поможет эффективнее закрыть вакансию, а не потому что это – модный тренд.

Сергей Угрюм, руководитель отдела рекрутинга Staff Service

Видеорезюме и видеопрезентации – это относительно новый для нашей страны, но логичный и перспективный способ первого контакта соискателя и потенциального работодателя (включая данный кейс с Varus). Во-первых, он соответствует общему тренду перехода от текстовой информации к видео. Во-вторых, мотивация, изложенная представителями компании Varus, понятна и не кажется вычурным ходом.

Полагаю, для кандидатов, которые следят за новшествами в сфере маркетинговых коммуникаций, это покажется не прихотью работодателя, а вполне привлекательным ходом. Это и про креатив, и про каналы коммуникации, и про особенности привлекательного позиционирования и подачи продукта (человека). В-третьих, это прекрасный тест на открытость человека  новому, выход за рамки привычных схем, что для маркетинга, несомненно, один из важнейших скиллов.

Практика видеорезюме давно существует на Западе. Я встречал такой формат независимо от направления деятельности соискателей. Но особенно он интересен, конечно, для профессий, требующих коммуникативных и презентационных навыков – административный персонал, продажи, сфера обслуживания, консалтинг и т. д.

Для рекрутеров, людей, проводящих интервью, такой материал – прекрасная находка. Ведь большой объем информации мы получаем в первые минуты наблюдения живого поведения кандидатов. К тому же видео-презентация содержит "тело интервью", на основе которого часто формируются вопросы и уточнения. К тому же, видео позволяет возвращаться к определенным моментам, более внимательно их изучать.

Единственная сложность – в непривычности такого формата и технических моментах (как снимать, где, что говорить, как не волноваться), это как с вебинарами.

Все-таки, анализируя актуальный видео-контент,  я бы выделил один ключевой подводный камень. Кандидаты могут начать копировать некие "стандарты" или расхожие паттерны в видеопрезентации, не имеющие ничего общего с из реальным поведением и индивидуальными особенностями (как некий аналог можно проанализировать поведение видеоблогеров).

Автор: Александр Шарипов

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.