Три важных изменения в законах об РРО, о которых нужно знать предпринимателям. Комментирует Наталия Швец, адвокат Ario Law Firm

21.10.2019
3008
Партнер проекта

Два закона № 1073 и № 1053-1, которые 17 октября подписал президент, предусматривают изменения в налоговое законодательство в части применения РРО. Наталия Швец, адвокат Ario Law Firm проанализировала тексты законов и выделила три важные составляющие, о которых стоит знать физическим лицам – предпринимателям


Первое – наличие переходного периода.

Так, законопроектами предусмотрено, что РРО и ПРРО  не применяются плательщиками налога первой группы. Для плательщиков второй – четвертой групп установлен переходный период - в течение 2020 года, этот период разделен на две части: первая – до 1 октября 2020 и вторая – с 1 октября 2020 до 1 января 2021 года.

Могут не использовать РРО и ПРРО  в переходный период плательщики, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн. Но для определенных видов деятельности есть исключения. Для первой части это касается реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту; реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения. Для второй части – это виды деятельности связанные с:

  • реализацией товаров (предоставления услуг) через сеть интернет;
  • реализацией технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • реализацией лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения;
  • реализацией ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного происхождения и полудрагоценных камней;
  • розничной торговлей подержанными товарами в магазинах;
  •  деятельностью ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если такая деятельность является иной, чем в пункте 11 статьи 9 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг";
  • деятельностью туристических агентств, туристических операторов;
  • деятельностью отелей и подобных средств временного размещения;
  • реализацией текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров Украины.

В случае превышения плательщиком единого налога второй – четвертой групп в календарном году объема дохода в 1 млн грн, применение РРО или ПРРО для такого плательщика является обязательным. Использование РРО или ПРРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за  превышением дохода и продолжается во последующих периодах.

Второе – штрафы. Они значительно увеличиваются.

Например, сейчас п. 1 ст. 17 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» предусматривает штраф за проведение расчетных операций с использованием РРО на неполную сумму стоимости проданных товаров и составляет 1 грн за первое нарушение, а за каждое последующее совершенное нарушение - 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг). Новым Законом, вступившими в силу,  предусматривается штраф за такое нарушение, совершенное впервые в размере 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг); за каждое следующее – 150%.

Третье – жалобы покупателей.

В этой части, вводятся определенные требования к жалобам покупателей (потребителей) о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций. Также для  потребителей предусматривается компенсация части суммы за счет штрафных (финансовых) санкций, примененных контролирующими органами, по результатам проведенной проверки по жалобе покупателя о нарушении налогоплательщиком установленного порядка проведения расчетных операций с применением РРО и ПРРО .

Законы официально опубликованы в "Голосе Украины" 19 октября 2019 года и начнут действовать через полгода, за исключением некоторых норм, которые касаются наименования контролирующего органа (Государственная налоговая служба), применения механизма "кэшбэк" (с 1 октября 2020), увеличения годового лимита для ФЛП второй группы (с 1 января 2021 года)

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.