Курьеры Glovo провели акцию протеста в Киеве. Сервис доставки изменил условия начисления бонусов

23.07.2019
657

Політична Критика

22 июля под офисом Glovo в Киеве прошла акция протеста курьеров сервиса. Возле офиса компании на улице Старонаводницкой собрались около 25 курьеров, которые выступали против повышения количества доставок для начисления бонусов, сообщает itc.ua.


Курьеры рассказали, что в Glovo подняли зарплаты, но в тоже время повысили число доставок для получения бонусов, передает интернет-издание "Информатор". Теперь, по словам митингующих, нужно совершить более 100 доставок в неделю, чтобы получать достойную оплату. Кроме того, курьеры говорят о своей социальной незащищенности, так как являются только зарегистрированными пользователями приложения, а не полноценными работниками. В день проведения акции протеста представители Glovo никак не прокоментировали эту ситуацию.

На следующий день, 23 июля, в Glovo ответили, что "Glovo – свободная платформа, которая объединяет партнеров, курьеров и пользователей. Все курьеры самостоятельно выбирают, приемлемы ли для них те или иные условия, и вправе отключиться от платформы в любой момент".

Также в заявлении Glovo говорится, что 20 июля компания внесла изменения по части бонусной системы формировании дохода курьеров, передает издание itc.ua. "Сейчас доход курьера формируется по смешанной схеме: суммируются базовый доход (рассчитывается путем умножения фиксированной базовой ставки на количество выполненных заказов) и бонусы. Бонусы начисляются за определенное количество выполненных заказов".

Размер бонусов может меняться, о чем курьеров предупреждают на онбординг-сессиях при подключении к платформе Glovo. "Курьеров всегда информируют о внесении изменений на еженедельных информационных сессиях и через другие каналы коммуникации Glovo", – говорится в тексте заявления компании.

Напомним, испанский сервис доставки Glovo запустился в Украине в начале октября 2018 года. Кроме Киева, Glovo также работает в Харькове, Днепре, Одессе и Львове.

Это первая акция протеста курьеров в Украине. В Европе с начала года прошло несколько акций протеста курьеров различных сервисов доставки, в том числе и Glovo. Они также говорят о недостаточной оплате труда и отсутствии социальных гарантий. В июне курьеры Glovo устроили протесты в Италии из-за низкой оплаты труда. Участники акции выстроили в ряд свои  желтые рюкзаки на проезжей части и жгли файеры. Также курьеры держали транспаранты: "Glovo нас убивает", "Оплачивайте нам праздники", "Национальный протест". 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.