Геотаргетинг, textmining и big data. Владимир Люлька из Intellica рассказал о мире, в котором мы живем

23.09.2015
2964

Владимир Люлька

Управляющий партнер международной компании Intellica и эксперт в области больших данных Владимир Люлька на конференции BigDataConference и рассказал о том, какие данные собирают о своих покупателях компании и как это изменит мир

Мы живем в мире, который постоянно меняется и он уже изменился.  CEO Google Эрик Шмидт отметил, что  количество данных растет с неумолимой скоростью и ежедневно мы создаем столько данных, сколько было создано с момента появления цивилизации до 2003 года.  В  мире на сегодняшний день проживает около 8 миллиардов жителей,  а  мобильных устройств в сети — 10 миллиардов. Это телефоны, планшеты, другие гаджеты. Соответственно, каждое такое устройство генерирует определенный объем информации, если минимально - это информация о том, где это устройство находится и какая-то статистика. Все это хранится операторами, провайдерами и компаниями, которые пытаются использовать эту информацию в коммерческих целях. Соответственно, есть тренд, который в последнее время очень активно поднимается в прессе и с которым тяжело не согласиться: данные растут, словно большой снежный ком. 

Скорость роста данных поражает, сегодня мы не говорим о гигабайтах или терабайтах, это уже петабайты, эксабайты. В зависимости от того, в какой эпохе мы живем, мы уже меряем информацию другими объемами. На сегодняшний день те же мобильные устройства, социальные сети, видео-файлы, текстовые файлы позволяют накопить нам объемы, которые исчисляются петабайтами. Каждую секунду в мире создаются новые цвета. Можно узнать сколько людей одновременно играют в "AngryBirds", сколько людей одновременно ставят лайки. Это и есть ответ на вопрос, что мы анализируем и почему данных так много. Можно было бы даже отследить, что если люди, сидящие в этой комнате, возьмут смартфоны и начнут лайкать посты, делать репосты, фотографировать спикеров, делать записи в Twitter, просматривать видео, то это уже создаст определенное количество информации.

Последние 3-4 года активно обсуждают, как работать с неструктурированными данными. Таких данных больше чем структурированных. Дам больше наглядных примеров, где это применимо и в каких нишах этот тренд особенно актуален.

Какие отрасли являются лидерами по применению Big Data? 

Telecom 3.0 - это новая фаза, телеком нового уровня. Когда мы говорим о том, что собираем источники данных, которые можем использовать, то здесь это уже дают крупные операторы и холдинги. Все для того, чтобы узнать больше о своих заказчиках и ответственно предлагать им более интересные решения, лучшие тарифы. Когда мы пользуемся нашими устройствами, нас отслеживают - как мы перемещаемся, где регистрируемся, когда пользуемся мобильным интернетом, то есть о нас знают действительно много. Вопрос только в том, как следует поступить с этой информацией и как правильно использовать её в коммерческих целях. Это вопросы к отделу маркетинга, финансистам, корпоративщикам. Но информацию нужно обработать и сегментировать. Сейчас мы не живем вне социальных сетей, а понятие данных здесь тоже присутствует. Операторы собирают данные о своих заказчиках и нужными инструментами, правильно обрабатывая информацию, они могут воздействовать на своих заказчиков. Это касается и ваших поездок в роуминге. Например, оператор отследил, что вы поехали в другую страну, много перемещаетесь, меняете местоположение. Он выследил зависимость, сделал вывод, что вы находитесь в определенной стране, значит вам можно предложить специальный выгодный пакет для роуминга. Если клиент часто путешествует,  есть его геолокации - это видят, значит вывод таков: "Этому клиенту мы предложим этот пакет и будем за ним следить".  Или же клиент часто подходит к банкомату одного банка, который является партнером оператора, соответственно, можно отследить когда он подходит и предложить произвести какое-то действие именно в этом  банкомате - пополнить счет или что-нибудь еще. Это все реально работает.  Пока в Украине это не так активно проявляется, но в мире это используется.

Что хотел бы еще отметить, что мобильный банкинг, бесконтактный банкинг - это уже не тренд в мире. Крупные финансовые учреждения используют по максимуму информацию, стараясь обработать каждый гигабайт. Естественно, у них есть для этого команда аналитиков, инженеров - огромный штат специалистов, которые действительно умеют работать с этими данными. Что такое Bank 3.0? Мой банк - это мой мобильный телефон, приложения, которые я использую, все мои отчеты, транзакции, расчеты находятся там. В Украине есть позитивный тренд - попытки  отказа от банковских отделений. Закрываются отделения, которые находятся в хорошем, проходном месте. Их переделывают в fashion-кафе, например. Или кафе совместно с Samsung - приходи, посети, можешь еще кино смотреть, тут тебе ненавязчиво и кофе предложат, и подойдет финансовый консультант. Это для тех, кто хочет пообщаться вживую и все-таки видеть финансового специалиста. Люди от 18 до 45 лет (а в Украине до 35 лет) - это та категория, которая живет или активно пользуется социальными сетями, это активные пользователи мобильного интернета, приложений и они ленивые в понимании куда-то идти, с кем-то общаться,  в очереди стоять. Им важна максимальная мобильность и сохранение своего времени. Поэтому молодым людям классические отделения не очень интересны, а вот бабушкам! Они любят общаться, много спрашивать...

Если мы говорим про банки и финансовые учреждения. Поверьте, те, кто хотят за нами следить, проверить наши интересы,  нашу социальную активность, наши  перемещения, чекины (check-in - отметка о географическом положении) и то, что вы делаете, как распоряжаетесь своими средствами - это все уже доступно. Умный, современный банк, с хорошим показателем возврата кредитов будет использовать всю эту информацию максимально. Они смогут проверить вашу платежеспособность по всем базам данных в течение 3-5 секунд или чуть дольше. База данных кредитных историй, база штрафников ГАИ, диспансеры наркоманов и многие другие - все эти базы хранят миллионные записи. Почему бы банку, в котором есть умные аналитики, не взять эту информацию, не сохранить эти данные в одно хранилище и не отпрофилировать? Это дает возможность для учреждения значительно снизить финансовые риски. Но это пока работает не у всех. Как это работает? Информация может попасть в банк даже с заявки (на оформление кредита). По паспорту идентифицировали клиента,  получили согласие на его обработку данных, его кредитных историй, интерпретировали эту информацию, рассчитали лимит и выдали клиенту - такое сейчас работает. 

TextMining. Здесь мы говорим про некие матрицы поведения, зависимости, "теплота" по каким-то признакам. Например, мы берем отдельные слова - "Тимошенко",  "Янукович", "Крым" и смотрим, как часто они упоминаются, кем упоминаются и выявляем тренд, некую зависимость.

Анализировать социальные сети и выявлять, что же мы делаем - в Украине пока что не тренд, но это начинают делать многие. В Украине не так много специалистов, которые могут сделать сканирование профиля. Имеется в виду подключиться к социальной сети и собрать всю нужную информацию о пользователе, обработать её, затем направить заказчику. Например, профиль клиента нужен банку. Это называется "обогатить профиль". Банк хочет знать проактивность пользователя в соцсети - в каких группах находится, что лайкает, на кого подписан, за кем следит, где бывает. Вы сами просто "светитесь" и если скажете: "Я не хочу, чтобы меня отслеживали. Когда случится так, что обо мне не будут знать так много информации?" Такого не будет никогда. Готовьтесь к тому, что скоро вам вживят чип и нас будут отслеживать по максимуму, снимут всю биометрию и скажут, что это во благо - сохранить ваше здоровье.

Геотаргетинг - это отслеживание ваших координат и ваших перемещений с помощью GPS. Принудительно вряд ли кто-то будет залезать в ваш телефон, чтобы включить GPS-датчик, но, тем не менее, ваши чекины или подключения к wi-fi помогут это узнать и предоставить эту информацию тому же банку. Зачем вообще за этим следить? Был случай, когда нам было важно узнать правду ли говорит клиент, который взял кредит. Живет он, допустим, в Белой Церкви, работает в Киеве. А потом сказал в банке, что работу потерял, сидит дома, ничего не делает и вообще все пропало. Но есть статистика, что он постоянно перемещается по маршруту Белая Церковь - Киев, Киев - Белая Церковь.

Записала: Анна Хитрич

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.