Как Amazon контролирует своих сотрудников: от искусственного интеллекта до шпионского агентства

06.04.2021
700

Ритейл-гигант Amazon попал под критику из-за неcправделивого увольнения сотрудниц в 2020 году. Также на этой неделе 5 800 сотрудников склада Amazon в Бессемере голосуют за создание профсоюза.  Если им это удастся, это может дать толчок для создания профособзов Amazon по всей стране. Как Amazon контролирует своих работников и что им не нравится?


Национальный совет по трудовым отношениям установил, что Amazon незаконно уволил двух своих сотрудниц  в прошлом году, сообщает New York Times.

Эмили Каннингем и Марен Коста были участницами сообщества Amazon Employees for Climate Justice (AECJ), которое призывало Amazon разработать план борьбы с изменением климата и другие экологические инициативы. Во время пандемии COVID-19 Коста и Каннингем критиковали компанию за недостойные условия работы для работников на складах и отсутствие мер безопасности для сотрудников.

Теперь Национальый совет обвинят Amazon в несправедливой трудовой практике. Компания должна урегулировать дело или оно будет передано на рассмотрение судье по административным делам.

На этой неделе национальное управление по труду подсчитывает тысячи бюллетеней, которые определят, сформируют ли почти 6 000 рабочих профсоюз работники склада Amazon за пределами Бирмингема, штат Алабама. Рабочие сталкиваются с чрезмерным давлением и требованиям к производительности труда, и компания тщательно контролирует их выполнение. Business Insider собрал пять инстурментов, с помощью которых Amazon пытается контролировать свохи сотрудников.

Для водителей есть неоднозначная система Netradyne Driveri

Водители Amazon, многие из которых являются сторонними подрядчиками, управляющими фургонами Amazon, узнали ранее в этом году, что их фургоны начнут оснащаться четырехкомпонентной камерой с биометрическими индикаторами обратной связи, сообщал Insider в феврале. Система отслеживает, скорость движения, на сколько внимателен к тому, что происходит на дороге, вплоть до того зевае ли он. Трансляция отправляется менеджерам компании.

Некоторые водители сочли эту практику агрессивной, и по крайней мере один водитель уволился в знак протеста, сказал он Фонду Thomson Reuters.

 Amazon прокомментировали увольнение водителя, предоставив положительные отзывы водителей и сообщила Insider, что компания «инвестирует в безопасность во всех операциях и недавно начала внедрять ведущую в отрасли технологию безопасности на основе камер во всем автопарке доставки».

Для складских рабочих есть «время на задачу» и «помощники» по социальному дистанцированию.

В апреле 2019 года Insider сообщил, что компания внедряет систему отслеживания «рабочего времени» складских рабочих или количества времени, в течение которого они не работают напрямую. Система может привести к увольнению работника склада без прямого участия человека-начальника или менеджера. В своем заявлении для Insider  Amazon сказал: «Абсолютно неверно, что сотрудники увольняются с помощью автоматической системы», и утверждал, что, несмотря на автоматическое отслеживание, кадровые решения принимают менеджеры.

Эта система была фактором при голосовании профсоюзов в Бессемере, штат Алабама: одна из рабочих сказала Insider, что, по ее мнению, рабочие были несправедливо наказаны, а система не была достаточно прозрачной. Сотрудник также сообщил Insider, что менеджеры имеют возможность редактировать задания в свободное от работы время «по своему усмотрению».

Ниже на видео (включено в отчет Insider от июня 2020 года и теперь отсутствует в аккаунте Amazon News на YouTube) можно увидеть  как работает дистанционный помощник: зеленые круги окружают рабочих, если они поддерживают расстояние шести футов. Если рабочие подходят слишком близко друг к другу, круги загораются красным. В Amazon ввели такую систему, чтобы соблюдать карантинные условия.

Для некоторых сотрудников Whole Foods существуют «тепловые карты» профсоюзов.

В апреле 2020 года Insisder сообщил, что после приобретения Whole Foods Amazon отслеживала десятки факторов, указывающих на про-профсоюзные настроения, в том числе расстояние до профсоюзного офиса и количество жалоб от персонала в соответствующем магазине. Эти показатели позволили составить рейтинг 510 мест на тот момент, основанный на вероятности того, что работники этих мест продолжат работу с профсоюзами.

В Amazon заявили: «Тепловая карта отношений [членов команды] предназначена для выявления магазинов, подверженных риску объединения в профсоюзы». Отвечая на вопрос Insider о карте, представитель Amazon сказал, что при опросе работников Whole Foods они сказали, что предпочли бы иметь «прямые отношения» с менеджерами вместо представительства профсоюзов.

Проверка сотрудников через частное агентство

В ноябре 2020 года компания Motherboard сообщила, что Amazon работала со шпионским агентством Пинкертона, известным своими антипрофсоюзными усилиями, чтобы шпионить за складскими работниками по всей Европе. А в декабре 2020 года Insider сообщил, что оперативники Пинкертона проникли в частную забастовку в Барселоне, составив отчет о прибывших рабочих и журналистах. Amazon отреагировал на сообщение Insider о забастовке в Барселоне, заявив, что «любая деятельность, которую мы предпринимаем, полностью соответствует местным законам и проводится при полном знании и поддержке местных властей».

По материалам: Business Insider, New York Times

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.