EBA: 18-22% предприятий малого бизнеса могут закрыться

08.04.2020
783

Европейская бизнес-ассоциация  провела опрос, в котором участвовало 1811 представителей малого и среднего бизнеса. Они участвуют в проекте Unlimit Ukraine (создан на базе ассоциации). Опрос проводился в период 24-30 марта.


 

Согласно опросу 18-22% респондентов рассматривают вариант закрытия собственного бизнеса, еще 78% сообщили о потерях до 75% от доходов, у 4% опрошенных прибыль увеличилась.

Зарплата:

- 41% планирует адаптировать заработную плату персонала

- 33% представителей малого и среднего бизнеса не определились с вопросом о зарплатах.

- 26% собственников компаний оставят зарплаты на прежнем уровне.

Сокращение штата:

– 31% предпринимателей ответили, что будут вынуждены сократить штат;

– 21% компаний еще не определились;

– 48% не планируют сокращать количество сотрудников.

Больше всего предпринимателей беспокоит неопределенность текущей ситуации. В условиях, когда трудно предсказать продолжительность карантина и изменения в поведении потребителей, просчитывать любые сценарии развития своего бизнеса практически невозможно. Уменьшение объемов заказов, срыв сроков закупок и поставок, парализация каналов сбыта – вот только некоторые проблемы, с которыми столкнулся малый бизнес.

По возможности, компании пытаются адаптироваться и переориентироваться в соответствии с ситуацией. Конечно, есть в этой ситуации и бизнес, которым посчастливилось нарастить объемы продаж и увеличить доход от деятельности. Например, маленькие продуктовые магазины, в которых выросло количество посетителей из-за тех же ограничений в передвижении, которые подталкивают людей выбирать локальные торговые точки вместо супермаркетов.

Несмотря на все сложности ситуации, предприниматели остаются в большинстве своем оптимистами. Так, 47% будут искать новые возможности для развития, если карантин продолжится на неопределенный период.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.