Развитие e-commerce может привести к сокращению 500 000 рабочих мест и закрытию 30 000 компаний в США. Это уже через 5 лет

24.01.2020
1485

Фото: pharmvestnik.ru

E-commerce является разрушительной силой для всей розничной индустрии: в то время как e-commerce создает 1 рабочее место, в традиционном ритейле происходит сокращение 4,5 рабочих места. Продолжение проникновения e-commerce может привести к сокращению еще 500 000 рабочих мест и закрытию 30 000 компаний к 2025 году, говорится в исследовании Euler Hermes.


На ситуацию влияет так называемый “ритейл апокалипсис” – банкротства, сокращения, закрытия магазинов и спад продаж по всему миру, который испытывают многие сектора розничной торговли в последние годы. 

Согласно докладу, вместо того, чтобы заменить офлайн аналогичной прибыльной моделью создания рабочих мест, электронная коммерция в целом вызвала разрушения, уничтожив рабочие места в экономике и снизив прибыль для всей отрасли. 

По словам Euler Hermes, магазины пострадали больше всего: с 2008 года было потеряно почти четверть рабочих мест в этом секторе. Исследование показало, что с 2008 года в США было закрыто 56 000 магазинов (10,7% офлайна) и было потеряно около 670 000 рабочих мест (9,6%).

Более того, 41% традиционных ритейлеров увидели снижение прибыли за этот период, в то время как e-commerce растет на 10,5% в год. 

Попытки традиционных ритейлеров выйти в онлайн сталкиваются с конкуренцией таких онлайн-гигантов как Amazon eBay, в том числе принося новые расходы и риски. 

Компании, которые объявили себя банкротами, указывали на изменение в привычках покупателей: отказ от посещения торговых центров и переход от покупок в офлайне к онлайну. По данным Fitch 50% банкротств в 2019 году закончились ликвидацией. Среди ликвидированных брендов были обувной ритейлер Payless, сеть детской одежды Gymboree и дискаунт-ритейлер Shopko.

Согласно отчету Euler Hermes усмирить темпы e-commerce могут политические меры, такие как антимонопольные меры против доминирующих компаний как Amazon, которая в настоящее время сталкивается с многочисленными расследованиями своей практики, а также тарификация выбросов углерода.

Источник: Retail Dive

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.