Владелец мажоритарной доли TikTok может продать ее за $10 млрд

24.12.2019
619

Фото: telekritika.ua

Китайская компания ByteDance рассматривает возможность продажи мажоритарной доли в соцсети TikTok, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Владельцы задумались о продаже сервиса для обмена короткими видеороликами из-за претензий, которые предъявляются в последние месяцы властями США.


Соцсеть неоднократно обвиняли в сборе данных об американцах с целью передачи китайским спецслужбам. Представители TikTok опровергали эту информацию. В начале декабря агентство Reuters сообщало, что студентка колледжа из Калифорнии подала в суд иск, в котором обвинила соцсеть в передаче ее персональных данных на китайские серверы. Представитель TikTok уверял, что сервис хранит все данные об американских гражданах в США, а резервные копии хранятся в Сингапуре. До этого сервис обвиняли в цензуре политически чувствительного контента – например, несколько видео о протестах в Гонконге были удалены.

По данным Bloomberg, владельцы компании еще не решили, как действовать. Они могут либо обратиться к юристам, которые будут защищать соцсеть от ограничений со стороны американских регуляторов, либо продать более половины акций TikTok иностранным инвесторам. В этом случае сумма сделки может превысить $10 млрд, отмечает издание. Однако руководство ByteDance хотело бы сохранить контроль над TikTok, поскольку популярность соцсети быстро растет, уточняет Bloomberg.

ByteDance – один из самых дорогих стартапов в мире, который оценивается более чем в $75 млрд. Он был создан китайским предпринимателем Чжан Имином. Первым приложением компании стал агрегатор новостей Toutiao, а в 2016 г. был запущен TikTok. По данным TikTok, число пользователей соцсети во всем мире превышает 500 млн, 40% из которых – моложе 18 лет.

Источник: "Ведомости"

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.