“У нас есть намерения увеличивать темпы роста сети”, – гендиректор McDonald’s в Украине Юлия Бадритдинова

18.11.2019
212

Фото: MMR

В интервью изданию “Новое Время” генеральный директор McDonald’s в Украине Юлия Бадритдинова рассказала об изменении стоимости продукции, о том что сейчас рекордный индекс потребительских цен, а также какие технологии компания будет использовать в Украине.


 

Посещаемость

В последние два года количество посетителей сети увеличивается, продажи растут умеренно. К сожалению, мы не можем делиться цифрами. Однако, если увидеть, сколько людей в наших заведениях сейчас, то даже умеренный рост — это очень много людей. Индекс потребительских настроений сейчас рекордный за последние годы.

Цены на продукцию

У нас цены растут на уровень инфляции, не больше. Стоимость продукции растет у поставщиков. Мы должны защищать свою прибыль, чтобы потом инвестировать и реинвестировать в новые проекты и людей. Поэтому поднимаем цены, однако всегда стараемся оставить доступные продукты.

Развитие и модернизация сети в Украине

Открытие новых заведений. Даже в кризисные годы мы открывали по три-четыре ресторана в год. В новых ресторанах процессы на кухне устроены иначе, чтобы они могли, не теряя скорость, готовить на заказ. У нас есть намерения увеличивать темпы роста.

Модернизация работающих ресторанов. Не просто меняем интерьер, а создаем дополнительные посадочные места, о чем просят наши посетители. Проводим переоборудование кухни.

Открытие новых терминалов самообслуживания. Ими пользуется около 60% посетителей ресторанов. На терминалах посетители могут убрать определенные ингредиенты или добавить, например, мясо, сыр.

Добавляем новые роли в ресторане. Например, появилась должность эксперта по гостеприимству. Эксперты выходят в зал и они не на работе, они на миссии – создавать приятные моменты для посетителей. Например, человек что-то ищет, и эксперт должен предложить это принести, например, трубочку. Внимание и эти небольшие моменты очень нужны современным людям.

McDonald’s запустил мобильное приложение. Нас давно спрашивали о программе лояльности, и это – наш ответ. Мы пока не можем предоставить возможность людям заказать через приложение, однако публикуем в нем специальные предложения.

Доставка

В прошлом году компания начала работать с сервисом доставки Glovo. Сейчас на доставку в Украине приходится небольшая доля продаж, однако она очень быстро растет.

Как правило, заказ на доставку больше, чем в ресторане.

В Украине есть интересная особенность – все заказы распределены равномерно в течение дня, тогда как в некоторых странах “они скучены вечером, когда люди возвращаются с работы домой”.

По поводу сотрудничества с UberEats – мы к нему открыты. Хотим быть везде, где есть наши посетители. Это вопрос времени, коммерческих условий. Во многих странах McDonald’s работает с двумя, с тремя различными службами доставки.

Франчайзинг

По этой системе мы работаем во всем мире. В Украине все рестораны принадлежат компании. Пока считаем, что экономически выгодно оперировать самостоятельно. И планов по развитию франчайзинговой сети нет.

Персонал

Укомплектованность персонала – 100%. Специфика отрасли заключается в том, что есть большая текучесть кадров, благодаря тому, что примерно 30% сотрудников – студенты. К требованиям молодежи приходится приспосабливаться. У нас есть чат-бот для набора персонала, можно зайти на сайт и ознакомиться с будущими обязанностями.

Технологии

McDonald’s знает все о бургерах, знает о сервисе, а вот каналы, инструменты общения с посетителями – это то, что пытаемся привлечь.

Инвестиции в технологии лучше делать централизованно. И не только потому, что это выгоднее по деньгам. Например, одна из последних наших покупок – стартап Dynamic Yield Ltd, который помогает работать на McDrive. Это искусственный интеллект, который анализирует продажи ресторанов в конкретный период, погоду и рекомендует определенные блюда потребителям. Спрос действительно отличается.

Еще один пример —– прием заказа, который является человеческим фактором. Бывает, что-то не так услышим на Драйве. Чтобы этого не происходило и чтобы высвободить людей, сейчас тестируется еще одна технология, которую мы приобрели – стартап Apprente из Кремниевой Долины, помогающий принимать голосовой заказ. Его принимает искусственный интеллект, заказ обрабатывается и человек проезжает дальше, платит и уже когда забирает свой пакет общается с нашими сотрудниками.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.