Рада разрешила сравнивать в рекламе свой товар с продукцией конкурентов

14.11.2019
1805

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект № 0953, который разрешает в рекламной продукции открыто сравнивать свой товар с продукцией конкурента, пишет "Новое Время".


Авторы принятого закона указали на то, что документ направлен на адаптацию законодательства Украины к нормам Европейского Союза в сфере сравнительной рекламы. За соответствующее решение 12 ноября проголосовали 326 депутатов

В принятом законе определен четкий перечень условий, при соблюдении которых предприниматели смогут сравнивать свой товар с позициями конкурентов. В частности, для того, чтобы производитель мог упомянуть продукцию в ролике, билборде или другом виде коммуникации вместе с товарными позициями других компаний необходимо, чтобы реклама не нарушала украинское законодательство в сфере недобросовестной конкуренции. В самой же рекламе объективно и без дискредитации должны сравниваться подобные товары. При этом запрещается имитация товаров, защищенных торговой маркой. 

По прогнозам авторов закона, его принятие позволит сделать очередной шаг на пути адаптации украинского законодательства к нормам ЕС, будет стимулировать развитие честной конкуренции, усилит защиту экономических интересов потребителей и добросовестных предпринимателей, а, следовательно, положительно отразится на экономическом развитии Украины. 

 

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.