Депутаты проголосовали за запрет пластиковых пакетов с 2022 года

13.11.2019
674

Фото: sputnik-georgia.ru

12 ноября депутаты в первом чтении проголосовали за проект закона №2051-1, который ограничивает использование в Украине пластиковых пакетов. Этот документ предлагает запретить продажу в Украине некоторых видов пластиковых пакетов, как неэкологичных, а также стимулировать продажу тех пакетов, которые можно перерабатывать, пишет ain.ua.


Этот проект закона вводит:

  • Запрет продажи пластиковых пакетов в магазинах и ресторанах (имеются в виду пакеты толщиной до 50 мкм) с 1 января 2022 года.
  • Этот запрет не касается биоразлагаемых пластиковых пакетов и сверхлегких пакетов шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), в которых пакуют или перевозят свежую рыбу, мясо, сыпучие продукты, лед и т.д.
  • Запрет продажи оксоразлагаемых (оксобиоразлагаемых)* пластиковых пакетов в магазинах и ресторанах с 1 января 2022 года.
  • Запрет склонять покупателей к приобретению таких пакетов.
  • Обязательная маркировка биоразгалаемых пакетов в соответствии с национальными стандартами ДСТУ EN 14995:2018, ДСТУ EN 13432:2015.
  • Стимулы для производства биоразлагаемых пакетов (из материалов органического происхождения) и штрафы за нарушение указанных выше норм.
  • Те компании, у которых останутся пакеты к 1 января 2022 года, должны будут их утилизировать за свой счет.

*Оксобиоразлагаемые пакеты (или же биопакеты) – это пакеты, состоящие на 99% из обычного полиэтилена и 1% оксоразлагаемой примеси. Эти примеси являются добавками на основе металлов, которые добавляют в полимерные материалы, чтобы те быстрее разлагались под действием кислорода и ультрафиолета. Если такой пакет попадет в толщу мусора, он не будет разлагаться.

По данным из пояснительной записки, каждый украинец использует в год примерно 500 пластиковых пакетов, в ЕС этот показатель приближается к 90.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.