“Развивайте частный сектор, доверяйте людям”. Основатель Alibaba Джек Ма выступил на Киевском экономическом форуме

08.11.2019
651

ktk.kz

Сегодня, 8 ноября, на Киевском международном экономическом форуме, выступил основатель Alibaba Джек Ма. НВ.Бизнес выбрал несколько основных тезисов из выступления Ма. 


Советы по развитию

Основатель Alibaba и самый богатый человек Китая Джек Ма посоветовал Украине развивать покрытие интернетом, онлайн-платежи и улучшать логистическую инфраструктуру.

По мнению Джека Ма, именно эти три направления нужно развивать Украине, чтобы раскрыть свой потенциал в интернете.

Китайского бизнесмена удивил тот факт, что посылки из Китая в Украину идут 47 дней.

"Это показатели прошлого века. Их можно улучшить", – считает Ма.Также Джек Ма посоветовал Украине развивать частный сектор.

"Мой совет стране, людям – развивайте частный сектор, доверяйте предпринимателям", – отметил он.

По словам Джека Ма, в Китае многие жалуются на то, что госпредприятий очень много, они большие и влиятельные. Предприниматель подчеркнул, что их доля снижается.

"Мы конкурируем с ними, мы доказываем обществу, что мы более эффективны, что мы можем делать лучше. И это то, чем я занимаюсь. Жаловаться легко", – сказал основатель Alibaba.

 О цифровом правительстве

Правительства должны будут стать цифровыми. Это шанс победить коррупцию.

Электронное правительство сможет победить коррупцию и привести страну к процветанию. 

"Электронное правительство будет очень прозрачным, электронное правительство победит коррупцию, электронное правительство сделает все намного более эффективным", – уверен Ма.

По мнению основателя Alibaba, главными факторами, необходимыми для процветания страны, являются: электронное правительство, предприниматели, образование и развитая инфраструктура.

Китайский бизнесмен отметил, что был рад увидеть на КМЭФ такое количество людей из правительства.

О президенте

Я думаю, что у вас прекрасный президент. Он молодой, увлеченный. У вас молодое правительство. И он занимает должность президента всего несколько месяцев, так что дайте ему шанс и время.

Предприниматель добавил, что ему нравится Украина, так как здесь красивая земля, «умные мужчины и красивые женщины». Джек Ма сказал, что Китаю и Украине нужно больше сотрудничать.

"Я думаю о том, чтобы пригласить многих моих бизнес-друзей в Украину", – сказал основатель Alibaba, отметив, что у страны «огромный потенциал».

Напомним, вчера Джек Ма прилетел в Харьков, где выступил перед студентами Харьковского национального университета им. Каразина. 

Джек Ма известен своими яркими высказываниями. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году основатель Alibaba заявил, что глупость страшнее рака, так как его можно вылечить. В апреле Ма назвал "огромным благословением" для молодых сотрудников возможность работать в режиме 996 (с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю). В августе в ходе дискуссии с сооснователем SpaceX Илоном Маском он заявил, что в будущем рабочая неделя будет длиться всего 12 часов. По его мнению, люди должны работать три дня в неделю по четыре часа в день.

В сентябре 2019 года Джек Ма ушел с поста главы Alibaba. Эту компанию он основал в 1999 году. Она стала одной из крупнейших интернет-компаний в мире. Сейчас ее стоимость составляет $480 млрд. Ма является самым богатым человеком Китая. СМИ называют Джека Ма одним из самых узнаваемых китайских бизнесменов.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.