Умер основатель сети Jysk Ларс Ларсен. Своим бизнесом занялся в 31 год

19.08.2019
384

Фото: msn.com

Датский миллиардер Ларс Ларсен, основатель сети товаров для дома Jysk, умер сегодня, в возрасте 71 года. Два месяца назад он покинул пост главы компании Lars Larsen Group из-за диагноза рака печени. Рассказываем, что известно об одном из самых богатых людей Дании.


Ларс Ларсен родился 6 августа 1948 года в Арнборге, на западе Дании. В 1966 году он начал работать помощником в магазине, а в 1979 году открыл свою компанию Jysk вложив в нее $20 000. Флагманский магазин сети, открытый тогда же в городе Орхус, работает и сейчас, когда Jysk насчитывает 2800 торговых точек в 52 странах Европы, Ближнего Востока и Азии. Доход компании составил $4 млрд за предыдущий финансовый год.

Ларсен был известен своей способностью минимизировать расходы в принадлежащих ему компаниях и имел имидж бизнесмена, который мог заключать хорошие сделки.

Он снимался в рекламных роликах Jysk на телевидении, так что в Дании, в свое время, он был узнаваем в народе. Но на этом он не останавливался. В 2004 году Ларсен в честь 25-летия Jysk напечатал автобиографию “Привет, меня зовут Ларс Ларсен, у меня есть хорошее предложение”. Тогда жители Дании получили бесплатно 2,4 млн экземляра. 

В интервью Bloomberg в 2013 году основатель охарактеризовал свои чувства к Jysk как отношения между отцом и ребенком. "Я бы не продал Jysk. Это мой ребенок, а детей не продают", –  сказал Ларсен.

С 1976 года бизнес империя Ларсена разрослась и была объединена Lars Larsen Group. В нее входит Jysk, Bolia.com, Interior Direct, площадки для игры в гольф, сеть сушей и отели (Himmerland Golf & Spa Resort). Согласно Bloomberg Billionaires Index, на момент смерти Ларсен был одним из самых богатых людей Дании с состоянием более $3 млрд.

С июня этого года на посту главы Jysk Ларс Ларсена заменил его 47-летний сын, Джейкоб Брунсборг. Он так прокомментировал смерть отца: "Сегодня мы потеряли отца, мужа и деда, а Дания потеряла действительно замечательного бизнесмена. Нам будет не хватать его. Как только мы опомнимся от этой большой потери, мы сделаем все возможное, чтобы продолжать развитие дела всей его жизни".

Источники: Bloomberg, Forbes
Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.