Мобильные операторы собираются блокировать нелегально ввезенные смартфтоны в рамках борьбы с "серым" импортом. CEO Rozetka с ними не согласен

14.08.2019
730

IGate

СЕО и основатель интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин раскритиковал идею мобильных операторов блокировать нелегально ввезенные смартфоны  в рамках борьбы с "серым" импортом, отслеживая их по IMEI, пишет Liga.net, с ссылкой на его пост в Facebook. По мнению Чечеткина, попытка контроля телефонов по IMEI (международный уникальный идентификационный номер для каждого телефона или смартфона, – Ред.) может превратиться в "коррупционную кормушку".


Сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам работы Vodafone Retail, директор компании Денис Поздняков заявил, что надеется, что вопрос "серых" телефонов будет решен путем законодательных решений в 2020 году. По его словам, при НКРСИ (Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации) уже формируется комиссия, состоящая из продавцов и производителей смартфонов, которая будет разрабатывать законопроекты для борьбы с серым импортом. Он также отметил, что такие меры не коснутся рядовых пользователей. "Это коснется только серых импортеров в будущих периодах". 

По мнению Владислава Чечеткина, эта инициатива не принесет пользы абсолютному большиству граждан."Прежде всего потому что большинство схем ввоза сейчас работает через занижение стоимости, а это означает что все эти трубки попадут в базу", – написал он. По его словам, прошлая попытка учитывать телефоны по IMEI была предпринята при Януковиче. "Тогда она превратилась в коррупционную кормушку для дядей, вносивших телефончики в базу", – говорится в записи на Facebook.

Президент "Киевстар" Александр Комаров в комментарии под постом Чечеткина отметил, что его компания не поддерживает такие идеи. "Не надо обобщать. "Киевстар" никаких инициатив такого плана не поддерживал", – прокомментировал он.

В lifecell ранее поддержали блокировку "серых" телефонов по IMEI. Какова позиция компании сейчас неизвестно.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.