Vodafone отчитался об итогах работы своей розничной сети

14.08.2019
374

Фото: itc.ua

Сегодня, 14 августа, топ-менеджеры Vodafone Retail в Украине на пресс-конференции поделились с журналистами результатами работы розничной сети, а также рассказали  о дальнейших планах. Приводим тезисы.


  • Сейчас сеть насчитывает 243 точки. По франшизе работает больше 100 торговых точек. До конца года ритейлер планирует увеличить сеть до 280-300 магазинов.
  • Сеть работает в 70 городах.
  • В 2018 году магазины сети посетило 5 млн клиентов. По итогам 2019 года этот показатель может достигнуть 15 млн человек, а в 2020 – 22 млн.
  • 40% продаваемых смартфонов имеют технологию NFC. Vodafone планирует стать лидером по продаже смартфонов до 2021 года.
  • Средний чек в офлайновых магазинах составляет 4 800 грн. Компания рассчитывает, что в 2020 году он составит 5 000 грн.
  • В интернет-магазине Vodafone средний чек составляет 6 300 грн. В интернете люди покупают более дорогие смартфоны.
  • Интернет магазин запустился в конце декабря 2018 года и сейчас занимает 6% в общих продажах розницы Vodafone.

Vodafone рассматривал покупку других сетей как вариант для организации собственного ритейла. "Мы рассматривали покупку, но никто из игроков не подошел под наши критерии: управляемость, отчетность, аудит в белую. Мы – компания, которая ведет бизнес в белую и проводит международный аудит", – уточнил генеральный директор Vodafone Retail Денис Поздняков. После того, как компания определилась, что ни один из возможных вариантов не подходит по тем или иным причинам, было принято решение о создании собственной сети с нуля. Сейчас основными игроками на рынке продажи смартфонов являются "Алло", "Цитрус" и Comfy.

По словам Позднякова, также компания сейчас рассматривает возможность вернуть покупку смартфонов по контракту – покупатель получает смартфон за символическую цену. Предварительно, ему нужно пройти скоринг Vodafone, который определяет платежеспособность абонента. "Смартфон будет не из дорогих, рассчитан на людей, которые не могут позволить купить, например, IPhone", – комментирует Поздняков. Конкретных планов у Vodafone по этому вопросу пока нет.

Автор: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.