В Индии открылось кафе, в котором посетители расплачиваются пластиковым мусором

01.08.2019
367

Мужчина сортирует бутылки на свалке пластика в Чандигархе Фото: gazeta.ru

В городе Амбикапур в северной части Индии начало работать кафе, где посетитель рассчитывается за еду не деньгами, а пластиковым мусором. За 0,5 кг пластика можно позавтракать, а за 1 кг – пообедать (это порция риса с чечевицей, к примеру), пишет издание Вit.ua с ссылкой на Economic Times. Чтобы собрать килограмм такого мусора, понадобится два часа. Оплата за еду в кафе – пластик – после отвозится на переработку.


Кафе открыто по инициативе государственной компании Swach Bharat, которая специализируется на чистке дорог и улиц в Индии. Собранный пластик компания направляет на строительство автомобильных дорог. В Индии уже есть несколько автомагистралей, построенных с использованием пластика. По словам специалистов, долговечность такого покрытия намного выше, чем у обычного асфальта.

Расплатиться пластиком в Индии можно не только за еду, но и за обучение детей в школе. В восточном штате страны – Ассам – работает такая школа.

В Индии практически во всех штатах запрещено использовать пластиковую одноразовую посуду, пишет Bit.ua. Но несмотря на это, ежегодно жители страны создают практически 26 000 тонн пластиковых отходов. Как правило, эти отходы выбрасываются на улицы, что создает непроходимые свалки.

 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.