Совладелец АТБ Геннадий Буткевич о стоимости бизнеса, финансовых потерях из-за военных действий и энергетике. В интервью "Цензор"

29.07.2019
1486

Геннадий Буткевич Фото: Fttc.com.ua

В издании "Цензор" вышло интервью Геннадия Буткевича, совладельца корпорации АТБ, куда входит продуктовая сеть "АТБ маркет", и собственника "Атомные энергетические системы Украина". Большая часть материала посвящена деятельности "Атомной энергетической системе Украины", целям ее создания, отсутствию связей с политиками и честном получении лицензии на разработку уранового месторождения в Николаевской области. Также Буткевич выступил в поддержку президента Владимира Зеленского, рассказал о проблемах в энергетике, о необходимости реформ и упомянул розничное направление корпорации АТБ.

В мае стало известно, что компания "Атомные энергетические системы Украины" планирует разрабатывать Сафоновское месторождение урановых руд в Николаевской области. Помимо этого, по данным СМИ, Геннадий Буткевич указан среди директоров Trident Acquisitions Corp, которая планирует участвовать в конкурсе по разработке на основании соглашения о разделе продукции углеводородного участка "Дельфин" на шельфе Черного моря.

Отметим, что интервью Геннадия Буткевича вышло после досрочных парламентских выборов. В Верховную раду  от партии "Слуги народа" прошла пресс-секретарь АТБ и директор благотворительного фонда АТБ Анна Личман. Приводим те части интервью, которая касается выборов и корпорации АТБ.


О президенте. Как бизнесмен я вижу серьезные перспективы в Украине, доверяю переменам в нашей политике и в обществе. Я знал многих президентов в Украине. Во времена Януковича нас неоднократно настоятельно пытались "купить", но мы выстояли. После революции все это исчезло (c 2014 года до весны 2019 года президентом Украины был Петр Порошенко, – Ред.).

Сейчас мне нравится то, что хочет сделать Владимир Зеленский для Украины. Мне кажется, что это искренне. А я верю в свою интуицию. Говорят, что он – не профессионал. Но, на мой взгляд, Зеленский – честный и смелый человек. И этого достаточно, чтобы сделать реформы и дать дорогу профессионалам.

Легальная экономика. Украина за прошедшие пять лет стала сильней и укрепила независимость государства, а сейчас надо укрепить независимость бизнеса, чтобы сделать нашу страну богатой. Война показывает, что если мы построим легальную экономику (не совсем ясно, как война может показать необходимость легальной экономики, – Ред.), открытую для инвестиций со всего мира – то сможем добиться независимости. Без инвестиций и открытого рынка, без повышения капитализации нашей страны мы не победим (в чем не победит Украина, тоже не совсем ясно, – Ред.)

Война нанесла нам  (корпорации "АТБ", – Ред.) большие потери. На оккупированной территории мы потеряли все: российская агрессия забрала у нас 152 магазина и распределительный центр. Наши финансовые потери на Донбассе составили почти $300 млн (ранее в компании заявляли, что прямые потери без учета недвижимости составляли 1 млрд грн или $39,3 млн по курсу НБУ на 29 июля, – Ред.). Но свои обязательства перед поставщиками мы все равно выполнили в полном объеме.

Отбирают у слабых. Государство нас как бизнес не защищало.... И я поставил перед собой цель участием в бизнесе внести свой вклад в защиту государства.

Об АТБ.  Сейчас "АТБ маркет" объединяет свыше 1020 магазинов. Годовой оборот составляет более 100 млрд грн. В компании – 70 000 рабочих мест, при этом мы платим в государственный бюджет свыше $1 млн налогов ежедневно. Капитализация всей сети по разным оценкам составляет порядка $3 млрд. Если бы у нас в стране действовали правила европейских стран, мы бы стоили $4-5 млрд. "И это важный стимул для развития страны. Я лично заинтересован в устранении коррупции и неэффективной бюрократии, что поднимет  мой бизнес и сделает его гораздо дороже, чем если я буду о чем-то договариваться с чиновниками. Строить некоррумпированное государство для бизнеса выгодно!"

Сейчас для открытия одного магазина надо собрать в среднем более 80 подписей разных чиновников и разрешительных органов, потому что "каждая жаба хочет стать подводной лодкой". Нам это удается, потому что мы – большая компания со штатом отличных юристов. У нас даже создано специальное подразделение для "хождения по кабинетам". Около пятнадцати человек с высшим образованием! Разве это разумная система для отношений государства и бизнеса? Нет.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.