Украина вошла в топ-10 стран, производящих больше всего мусора

18.07.2019
411

Фото: 112

Ураина вошла в первую 10-ку стран мира, производящих больше всего отходов на душу населения, заняв 9-е место в рейтинге. Об этом сообщает издание БЖ с ссылкой на USA Today.


Украина производит более 474 млн метрических тонн отходов в год, 448 млн из которых — опасные отходы.

Ни одна из 105 стран, по которым есть данные об опасных отходах, не производит больше таких отходов. Отмечается, что правительство страны признало управление опасными отходами наиболее насущной и критической проблемой. При этом, из-за недостатка финансирования отсутствует инициатива на местах.

26 млн метрических тонн отходов в Украине – это твердые бытовые и сельскохозяйственные отходы, которые включают в себя мусор, произведенный на фермах, птицефабриках и бойнях, отходы сбора урожая, стоки удобрений с полей и пестициды.

Первое место в рейтинге заняла Канада, которая производит более 36 тонн мусора на человека. Второе место – Болгария с 26,6 тоннами мусора на человека, третью строчку заняли США, которые производят 26 тонн мусора на одного человека. При этом, общее количество мусора в стране превышает 8 миллиардов метрических тонн.

Первая 10-ка рейтинга стран, производящих больше всего мусора:

  1. Канада (36 тонн/человека)
  2. Болгария (26,7 т/ч)
  3. США (26 т/ч)
  4. Эстония (23,5 т/ч)
  5. Финляндия (16,6 т/ч)
  6. Армения (16,3 т/ч)
  7. Швеция (16,2 т/ч)
  8. Люксембург (11,8 т/ч)
  9. Украина (10,6 т/ч)
  10. Сербия (8,9 т/ч)

Чтобы определить крупнейших производителей отходов, эксперты использовали данные из глобальной базы данных Всемирного банка What a Waste, последний раз обновлявшейся в сентябре 2018 года. Суммировали для каждой страны метрические тонны (или тонны) отходов за последний год, по которым были доступны данные по специальным категориям сельскохозяйственных отходов, строительства и сноса, электронных отходов, опасных отходов, промышленных отходов, медицинских отходов и общих коммунальных отходов.

По данным Всемирного банка, темпы образования отходов в мире увеличиваются. Ожидается, что из-за роста населения и роста городских территорий количество стран, производимых мусор, будет расти – по некоторым оценкам, до 70% в период между 2016 и 2050 годами.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.