Президент отменил указ о штрафных санкциях за нарушение норм по обращению наличных

21.06.2019
1312

Фото: biz.censor.net.ua

Президент отменил штрафы за нарушение кассовой дисциплины. Представители розничного бизнеса считают это важным шагом для дерегуляции.


Президент Украины 20 июня выпустил указ, которым отменил 166 указов, принятых его предшественниками. В их число попал указ №436 от 1995 года "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных".

Закон содержал драконовские меры за нарушение правил оприходования наличных. В частности, за превышение установленных лимитов остатка наличности в кассах  предполагались штрафы в двукратном размере от выявленной сверхлимитной суммы. За неполное или несвоевременное оприходование наличных в кассах – пятикратный штраф от размера неоприходованной суммы.

Бизнес приветствует это решение. Отмена указа №436 была приоритетом комитета по розничной торговли "Союза украинских предпринимателей (СУП), написал на своей странице в Facebook СЕО Intertop Сергей Бадритдинов. "Нам 5 лет рассказывали, как это трудно сделать. Сегодня прозрачная розничная торговля может дышать спокойнее. Спасибо Президенту Владимиру Зеленскому, команде и Алексею Гончаруку (замглавы Администрации президента, – Ред.) за решение”, – отметил Бадритдинов.

Совладелец “Новой почты” Владимир Поперешнюк  также поддержал решение Президента. На своей официальной странице в Facebook он написал следующее: “Дерегуляция на марше! Сегодня Зеленский отменил 60 президентских указов, которые годами вмешивались в работу предпринимателей и мешали бизнесу. Среди них есть ряд одиозных, таких как пятикратный штраф за нарушение кассовой дисциплины и обязательная госпошлина нотариусам в  размере 1% за отчуждение имущества. Маленький шаг для Президента, но большой – для дерегуляции!”

Указ вступает в силу со дня его публикации.

Автор: Юлия Белинская

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.