Продажи iPhone упали почти на 20%. Как Apple собирается вернуть интерес покупателей

03.05.2019
378

Business Insider

Apple отчиталась о снижении квартальной выручки на 5% и чистой прибыли на 16%. Продажи iPhone, на которые приходится больше половины всей выручки компании, сократились на 17%. Этот год может стать одним из самых слабых за время пребывания Тима Кука на посту гендиректора, пишет The Wall Street Journal.


Чистая прибыль Apple во втором квартале финансового года снизилась на 16% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив $11,5 млрд, следует из отчета компании. Выручка Apple упала на 5% и достигла $58 млрд. Одной из причин стало падение интереса к главному продукту компании: продажи iPhone принесли компании около $31 млрд – на 17% меньше, чем во втором квартале 2018-го. В начале года компания сообщила о первом почти за 10 лет снижении и выручки, и чистой прибыли в праздничном первом квартале финансового года. 

Как Apple пытается вернуть интерес потребителей к iPhone

Компания прибегла к "традиционным тактикам", пишет Bloomberg. Например, в разных регионах компания развернула щедрую программу trade-in, позволяющую обменять старую модель смартфона на новую с доплатой. Реклама программы была размещена на сайте и в магазинах Apple Store во многих странах. Специалисты сервисных центров предлагали потребителям покупать новые iPhone, а не ремонтировать старые. Trade-in снижает рентабельность, но позволяет увеличить базу владельцев устройств, которые могут приобретать цифровые услуги. "Apple обладает самой ценной в мире базой пользователей премиальных смартфонов, планшетов и умных часов. В ее распоряжении – миллиард людей, которым потенциально можно продавать услуги", – говорит исполнительный директор Strategy Analytics Нил Моустон.

Во время телефонной конференции гендиректор Тим Кук и финансовый директор Лука Маэстри говорили и о снижении цен на iPhone на некоторых рынках. Например, китайские онлайн-ритейлеры зимой снизили цены на некоторые модели iPhone вплоть до 22%. Apple могла сама инициировать эти скидки, чтобы посмотреть на реакцию рынка, писал Reuters со ссылкой на аналитиков. А в апреле Китай снизил ставку налога на добавленную стоимость, что также позволило снизить цены на iPhone в этой стране.

В последние недели квартала продажи iPhone начали расти, заявил Кук в интервью Reuters. "Это дает нам некоторую уверенность в том, что дела пойдут немного лучше", — сказал он.

О чем еще сообщила Apple

Продукты компании в целом принесли Apple на $4,7 млрд меньше, чем в январе-марте прошлого года. Выручка от сервисов, напротив, выросла на $1,6 млрд, что гендиректор Apple Тим Кук назвал "абсолютным рекордом". Доля международных продаж в выручке за квартал достигла 61%.

Квартальная прибыль на акцию составила $2,46. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Apple также сообщила, что в минувшем квартале выкупила свои акции на $27 млрд, причем совет директоров одобрил новые выкупы на общую сумму $75 млрд. Дивиденды от своих акций компания повысила на 5% до $0,77 за бумагу.

Источник: Forbes

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.