В магазине электроники Big Mag правоохранительные органы пытались изъять технику. Собственник называет их действия незаконными

02.05.2019
1076

Фото: vinteresah.com

2 мая, днем, после обеда, собственник магазина Big Mag Александр Комашко сообщил у себя на странице в Facebook, что в торговой точке в Киеве незаконно изымают товар. Более подробную информацию в своих постах он не предоставил. Корреспондент Retailers побывал на месте событий и попытался выяснить, что произошло.


 

Магазин Big Mag находится на цокольном этаже дома расположенного на Крещатике 13/2. Сегодня днем собственник магазина Александр Комашко сделал несколько постов в Facebook, в первом говорилось, что незаконно изымают товар, в других были опубликовано видео, из которых неясно, что происходит на самом деле. Краткие комментарии Александра к видео также не проясняли картину – “приехали журналисты “Нового канала” и полиция” (неясно, кто ее вызвал), “приехал начальник отдела и чуть не задушил журналиста. Силой берут мой бизнес, который я выращивал 5 лет….” (на видео видно, как мужчина в штатском пытается силой вытолкать девушку из магазина через наполовину спущенный роллет). Это все подробности.

Примерно в 17:30, когда корреспондент Retailers подошел к магазину, он был закрыт. Возле входа находился мужчина, который сказал, что ждет открытия магазина. После стука корреспондента Retailers в опущенный роллет, мужской голос поинтересовался: “Что вам нужно?”. На вопрос, можно ли поговорить с собственником Big Mag, он ответил, что с собственником можно будет поговорить после завершения оперативных действий. “Они займут более часа”, – уточнил человек за дверью, так и не представившись.

Около 18:15 к магазину подошла женщина с мужчиной, который представился журналистом. Женщина обратилась к тем, кто внутри магазина, с просьбой впустить ее. “Меня зовут Оксана Гайдук. Я адвокат Александра Мурашка”, – сказала она. На ее просьбу ответили отказом, однако через некоторое время вышел мужчина, который сказал, что он – следователь. Ознакомившись с документами, которые предоставила Гайдук, следователь пропустил ее в магазин. Вместе с адвокатом в помещение удалось войти и корреспонденту Retailers. В магазине, помимо следователя и адвоката, находилось еще 10-15 человек. Гайдук попросила следователя предоставить свои документы. Он быстро развернул удостоверение и закрыл. Адвокат попросила его еще раз показать удостоверение, но он отказался. Следователь также проигнорировал просьбу Гайдук показать документы, разрешающие проводить обыск и изъятие техники.

В это время мужчины в штатском спрашивали Александра Комашко, будет ли он подписывать протокол следственных действий. Адвокат Ольгай Гайдук попросила ознакомиться с документом. Комашка также ответил, что хотел бы вначале прочитать документ, а после – ставить подпись. В этот момент мужчины в штатском начали выносить коробки из магазина. "Это же грабеж и рейдерский захват", – прозвучало от одного из сотрудников магазина и он вместе с другими начал мешать выносить коробки. Следователь заявил, что они препятствуют проведению следственных действий и вызвал полицию. В разговоре с ними он назвался Евгением Крекой (возможно, это не совсем, так как в магазине было шумно).

На момент, когда корреспондент Retailers вышел из магазина (в 18:30) следователь все еще общался по телефону с полицией. В 20:45 издание созвонилось с Александром Комашкой. Он ответил, что не может говорить, так как оперативные действия еще не закончены. "Я отпишусь вам и расскажу все подробности",–- отметил он. На момент сдачи материала, в 22:39, информации от Александра не поступило.

Автор: Татьяна Хомяк

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.