Джек Ма призвал сотрудников работать по 12 часов, 6 дней в неделю. Он назвал это благословением

15.04.2019
448

Основатель Alibaba Джек Ма обратился к сотрудникам с речью, поощряющей внеурочный труд. В выступлении, опубликованном на официальном аккаунте Alibaba в WeChat, Джек Ма призвал сотрудников работать по 12 часов, 6 дней в неделю.


"Лично я считаю, что возможность работать в формате 996 (с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю) – это благословение. У многих людей и компаний нет такой возможности. Если вы не работаете в таком режиме, пока молоды, когда вы вообще сможете так потрудиться? В этом мире все хотят добиться успеха, обеспечить себе хорошую жизнь, заслужить уважение. Но позвольте спросить, если вы не будет прикладывать больше усилий, чем другие, то как вы добьетесь желаемого?" – обращается к сотрудникам Ма.

По его словам, вернувшись в прошлое, он не стал бы ничего менять, а период работы по 12 часов считает лучшим временем в своей жизни. Основатель Alibaba также высказался против тех, кто "рассчитывает на комфортный восьмичасовой график".

Заявление миллиардера быстро спровоцировало негативную реакцию в соцсетях. Но он не стал отзывать своих заявлений назад. "Как я и предполагал, мои комментарии для сотрудников о 966-расписании спровоцировали дебаты и непрекращающуюся критику. Я понимаю этих людей, и я мог сказать что-то более "корректное". Но в мире нет недостатка людей, которые говорят "корректно". Чего нам не хватает, так это правдивых слов, которые заставят задуматься",–  приводит ответ Ма Bloomberg.

Ранее анонимный сотрудник китайской технологической компании опубликовал на сервисе GitHub проект под названием 996.ICU. Это список компаний с самыми требовательными условиями работы, где Alibaba занимает одно из ведущих мест.  

На самом деле, заставлять людей работать в режиме “996” в Китае – незаконно. Это противоречит нормам трудового кодекса. По словам эксперта в сфере труда Чжана Сянци, даже если работодатель и сотрудник заключили устное соглашение,  это все равно может классифицироваться как нарушение.

Источник:AIN

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.