Инвестфонд Horizon Capital, совладелец Rozetka, собрал $200 млн для инвестиций в украинские компании

24.01.2019
1393

Фото: Delo.ua

Фонд прямых инвестиций Horizon Capital собрал $200 млн для своего третьего фонда Emerging Europe Growth Fund III, L.P. (EEGF III), пишет ain.ua со ссылкой на сообщение компании. EEGF III планирует инвестировать в быстрорастущие компании, ориентированные на экспорт, а также в те, которые "используют конкурентоспособную украинскую платформу для генерации глобальных доходов".


Размер фонда превысил первоначальную цель в $150 млн. Фонд запустился благодаря якорной инвестиции Western NIS Enterprise Fund и инвестициям от ЕБРР, FMO, IFC, Proparco, DEG, IFU. Существующие инвесторы внесли более 55% капитала, 35% капитала обеспечили инвесторы из США и Европы. 

"Существенное превышение начальной цели – это мощный сигнал об огромных возможностях в Украине для тех инвесторов, которые смотрят дальше медийных заголовков. Со времени завершения первого этапа привлечения средств в прошлом году через новый фонд мы сделали шесть привлекательных инвестиций и закроем много новых сделок в ближайшие годы", – приводятся в сообщении слова основательницы и исполнительного директора фонда Елены Кошарной.

EEGF III планирует инвестировать в секторы IT, легкой промышленности, пищепрома и сельского хозяйства. Фонд также заинтересован в электронной коммерции, охране здоровья и фармацевтике, финансовых услугах. Размер инвестиций будет составлять от $5 млн до $20 млн, которые будут вложены на протяжении 2-3 лет.

Всего на данный момент Horizon Capital управляет более $850 млн, а совокупный капитал инвесторов фонда превышает $350 млрд. Фонды Horizon Capital проинвестировали более $650 млн в 140 компаний в Украине и регионе. В инвестиционный портфель фонда входит, например, одна из самых крупных ecommerce-площадок в Украине – Rozetka, производитель соков Vitmark (ТМ Jaffa, "Наш сок"), оператор телекоммуникационных услуг Data Group.

Автор: Вероника Гаврилюк

 

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.