Правительство планирует обязать все торговые предприятия принимать безналичные платежи

19.11.2018
326

Hyser

В Украине предпринимателей обяжут принимать безналичные расчеты, сообщает  finclub.net. В министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагают установить обязательный график перевода всех предприятий сферы торговли товарами и услугами, начиная с июля 2019 года, а этапы графика привязать к виду деятельности предприятия сферы торговли товарами и услугами.


14 ноября МЭРТ опубликовало новую версию проекта, в котором говорится, что предприниматели обязаны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов за проданные ими товары (оказанные услуги) с использованием электронных платежных средств при помощи платежных устройств или электронных платежных сервисов. Под "платежными средствами" имеются в виду POS-терминалы. Согласно проекту, "электронные платежные сервисы" – это платежные сервисы онлайн, мобильные приложения, системы интернет-банкинга и перевода на расчетный счет субъекта хозяйствования, которые обеспечивают перевод денег круглосуточно.

В министерстве предлагают установить обязательный график, начиная с лета 2019 года.

  • До 1 июля 2019 года безналичные платежи обязаны начать принимать компании, которые продают технику, подлежащую гарантийному ремонту, подакцизные товары, ювелирные изделия, лекарственные препараты, те компании, что оказывают жилищно-коммунальные, медицинские и стоматологические услуги, туристические агентства, рестораны, отели. 
  • До 1 января 2020 года безналичные платежи зайдут в сегменты продажи автомобилей, мотоциклов и запчастей к ним, их ремонта, аренды транспортных средств, почтовой и курьерской деятельности, всех видов пассажирских и грузовых перевозок, фитнес-центров, в сфере культуры, охраны здоровья, страхования, перестрахования и частного пенсионного обеспечения.
  • До 1 июля 2020 года безналичные платежи обязаны принимать все, кто продает товары и услуги стоимостью свыше 50 необлагаемых минимумов (850 грн).

Исключительно в безналичной форме необходимо проводить все платежи на сумму свыше 50 тыс. грн. Цена продажи товаров или услуги за наличные или безналичные средства не должна будет отличаться. Бизнесмены смогут арендовать один POS-терминал на несколько заведений, но только если каждый субъект хозяйствования обеспечит отдельный учет своих операций.

Источник: finclub.net

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.