"Новости компаний. И что с этого?" – правительство обсуждает возможность снижения стоимости посылок, которые облагаются налогом

04.11.2018
689

Возвращение "посылок 22 евро" – так в 2016 году назвали законопроект продвигаемый АПИТУ. 

Минфин и Государственная фискальная служба рассматривают возможность снижения стоимости международных посылок, которые облагаются налогом, с EUR 150 до EUR 22. 31 октября в ГФС чиновники обсуждали с участниками рынка эту инициативу, в частности, говорили о постепенном снижении беспошлинного порога в течение 2019 года.

В тот же день на сайте президента была зарегистрирована петиция “О недопущении обложения посылок физических лиц стоимостью более 22 евро дополнительными налогами”. По состоянию на сегодня петицию подписало 10 531 из 25 000 необходимых.

Совладелец "Розетки" Владислав Чечеткин 2 ноября написал на своей странице в Facebook: "Помните историю про запрет на покупки за границей дороже 22 евро? Тогда ее поддержал Насиров и только поэтому (!) она стала известна широкой публике и народ снес эту инициативу. Инициативная группа #22евро отступила на шаг назад и начала готовиться втихую. Теперь тема запрета обсуждается "под одеялом" и шёпотом, чтобы проскочить перед НГ в суматохе. И тема уже почти прошла. Почти наверняка с нового года заживем по-новому. В гетто для покупателей. Можно ли что-то изменить? Можно, только если волна повторится".

И что с этого? 

  • Очевидно, правительство, которое видит нереальность выполнения закона о "трех посылках" (вступает в силу 1 января 2019 года), пытается решить вопрос другим путем – за счет "посылки 22 евро", говорит один из участников рынка.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.