Gartner: К 2021 году более 50% предприятий будет ежегодно тратить на чат-ботов больше, чем на разработку мобильных приложений

02.11.2018
1001

Фото: it.linkedin.com

 

Чат-боты, а точнее, стоящие за ними роботизированные процессы оказались, одним из лучших способов осуществлять повторяющиеся сценарии и избавлять сотрудников от рутины, а значит, существенно сэкономить корпоративный бюджет, пишет Forbes в котором рассматриваютя прогнозы Gartner  по трендам IT-индустрии в перспективе ближайших лет.


Уже в 2018-м ботов повсеместно используют на первой линии клиентской поддержки в банках, у телеком-операторов, внутри крупных корпоративных структур. Технология позволяет на 40% снизить нагрузку на операторов call-центра, офис-менеджеров, сотрудников служб технической поддержки. Самые крупные потребители технологии — банки и компании сфер IТ и телекома. На них приходится более 40% всех существующих ботов. Третье место по распространению технологии занимает ритейл.

Через 3 года технологии интернета вещей проникнут в 95% электронных устройств

И речь здесь не только об электронных устройствах в привычном смысле слова. Например, общественный транспорт уже вовсю оснащается аналитическими системами, которые отслеживают техническое состояние, отклонения от маршрута, скорость движения и даже эмоциональное состояние водителя. Это в разы повышает безопасность пассажиров, которые пользуются маршрутками, а руководство автопарка экономит на ТО, ремонте и количестве потребляемого бензина.

В промышленном секторе IoT-датчики предотвращают выход из строя оборудования. Счетчики электроэнергии уже несколько лет умеют автоматически направлять данные в сервисные службы ЖКХ. Носимые устройства отслеживают состояние здоровья сотрудников на опасных производствах и в случае необходимости могут сигнализировать медперсоналу. Многие производства уже оборудованы специальными терминалами, которые анализируют состояние здоровья работников и умеют детектировать алкогольное опьянение.

Уже сегодня IoT — основа промышленного интернета. Совсем скоро он станет той базой, на которой будет основываться развитие всей производственной сферы. Конечно, сложно представить, что через три года вся бытовая техника на вашей кухне свяжется в единую сообщающуюся сеть и при этом тостер будет защищен от кибератак лучше ноутбука. Однако тренды определенно наметились уже сегодня.

Источник: Forbes.ru

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.