ТРЦ "Республика" снова выставляют на аукцион. До этого ФГВФЛ уже проводил несколько аукционов по продаже этого актива

26.10.2018
1966

Национальный банк Украины согласовал продажу прав требования по кредитам, в залоге по которым находится ТРЦ "Республика", на Prozorro. Продажа будет по голландской модели, написала у себя на странице в Facebook заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Светлана Рекрут.


"Напомню, ФГВФЛ ранее проводил 4 аукциона по продаже этого актива. Но до сих пор безрезультатно. Именно поэтому на этот раз пойдем по голландской модели", — написала Светлана Рекрут. Голландский аукцион — аукцион, в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар. Торги назначены на 13 декабря при стартовой цене лота: 2,59 млрд грн (без НДС).

Напомним, в конце сентября Светлана Рекрут заявляла, что Национальный банк не позволяет продать ТРЦ дешевле 1 млрд грн. "ТРЦ "Республика" находится в залоге у НБУ. После последних торгов, где права требования на этот объект не были проданы за 1,1 млрд грн, мы приняли решение продавать по балансовой стоимости и до минус 80% на голландском аукционе, чтобы создать какой-то ажиотаж вокруг объекта", — заявила тогда Светлана Рекрут.

Директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин заявлял, что в ходе английского аукциона, по которому проходили торги по продаже прав требований по кредиту ТРЦ "Республика", снижение цены происходит по 10%, что требует много времени.

Однако о том, насколько успешным будет этот аукцион, сложно судить, так как инвестором ТРЦ выступала компания "Мегаполисжилстрой" олигарха Дмитрия Фирташа. Эта компания сейчас, как информировало издание rau.ua в начале года, пыталась  признать недействительным договор между НБУ и обанкротившимся банком "Надра" (у него в залоге находился ТРЦ, общая площадь которого составляет 298 000 кв. м.). Эксперты ранее отмечали, что навряд ли найдутся желающие участвовать в торгах без принципиальных договоренностей с Дмитрием Фирташем. Ведь в противном случае покупателям придется судиться с его компанией и требовать погашения задолженности.

Автор: Людмила Будина

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.