"Новости компаний. И что с этого?" – новые подробности о возможной продаже сети "Космо", в Sky Mall могут достроить третью очередь

28.10.2018
835

Владельцы Prostor ведут переговоры с "Космо" о покупке их магазинов  источники 

Днепропетровская сеть Prostor близка к покупке у фонда SigmaBleyzer магазинов "Космо", об этом liga.net рассказали три источника, в частности, два директора торговых сетей и инвестиционный банкир. Сейчас только идет оценка бизнеса "Космо", говорит топ-менеджер одной из сетей. Сумма сделки может составить около $15 млн.

В SigmaBleyzer и Prostor изданию liga.net не удалось получить комментарий, а гендиректор "Космо" Георгий Шейко сообщил, что ритейлер регулярно проводит переговоры о продаже своего бизнеса. Приобретать сеть отказался Watsons, рассказал инвестбанкир. Совладелец крупнейшей сети на рынке ритейла парфюмерии и косметики "Ева" Руслан Шостак сообщил, что сейчас его компания не рассматривает покупку бизнеса "Космо".

В комментарии Retailers председатель наблюдательного совета "Космо" Сергей Бартощук ответил, что сейчас компания разговаривает о слиянии с крупными и мелкими игроками. На вопрос, ведутся ли переговоры о продаже сети, Бартощук отметил, что этот вариант рассматривается, если удовлетворят условия покупки.

 И что с этого?

  •  Если речь идет об объединени, то оно более выгодно небольшим игрокам, например, PlusMarket и сети Dini (ранее – "Динь-Динь"). Эти сети на конец 2017 года объединяли 65 магазинов и 56 торговых точек соответственно. У "Космо" их было 106. Таким образом, за счет объединения они смогут приблизиться к третьей по величене сети - Prostor (281 магазин на конец 2017 года).
  • Объединение на руку и самой сети "Космо", которая выпала из тройки лидеров и во время кризиса практически не открывала торговых точек. Владельцы "Космо" не раз после покупки в 2007 году пробовали продать сеть, однако не находилось покупателя, в большей степени, из-за цены. Сейчас – тоже не лучшее время для продажи. Поэтому объединение позволит "Космо" нарастить долю рынка. Конечно, для обеих сторон выгода или не выгода от сделки будет зависеть от ее условий (если сделка состоится).

Руководство ТРЦ Sky Mall заявило о начале строительства третьей очереди в 2019 году

О планах строительства третьей очереди ТРЦ изданию rau.ua рассказала директор объекта Юлия Ванченко. По ее словам, общая площадь новой очереди будет больше 70 000 кв. м, арендная – 43 000 кв. м, в том числе развлекательная составляющая – около 18 000 кв. м. Начало строительства запланировано на весну 2019 года. По словам Ванченко, уже сейчас подписаны предварительные договоры с ритейлами на 40% площадей третьей очереди.

Стоит отметить, что у ТРЦ Sky Mall было два основных владельца. Ими опосредованно являлись бизнесмен Андрей Адамовский, которому принадлежал контрольный пакет, и девелопер  Хиллар Тедер (владеет Arricano Group). Однако за объект начались судебные споры – и Адамовский оставил свое руководство в ТРЦ. С тех пор, по неоднократным заявлениям Arricano, всю прибыль, которую генерировал Sky Mall, получал другой владелец (Адамовский). Судебные же споры касались того, что в свое время Адамовский не продал принадлежащую ему долю, как было оговоренно в договоре.

В январе этого года в судебных спорах была поставлена точка – по решению Высокого суда правосудия Лондона (там зарегистрирована компания, которая владеет ТРЦ), компания Андрея Адамовского Stockman должна передать свой пакет акций за ноль долларов в пользу Arricano. Однако этого сделано не было. 

И что с этого?

  • Это значит, что нынешние заявления руководства о строительстве третьей очереди могут повлечь за собой новые судебные разбирательства. В Arricano пообещали предоставить комментарий в ближайший понедельник. 

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.