Польская сеть Biedronka распространяет рекламные брошюры для покупателей на украинском языке. До этого размещала объявления по трудоустройству

03.10.2018
1676

Фото: whatnext.pl

Польская продуктовая сеть Biedronka вслед за объявлениями о вакансиях начала распространять в своих магазинах рекламные буклеты на украинском языке, пишет  издание Wiadomoscihandlowe в своем материале, который вышел на прошлой неделе. Это ответ на растущее число украинских иммигрантов в Польше, которые являются не только дополнительной рабочей силой в торговле, но и, прежде всего  потребителями.


О рекламных буклетах изданию стало известно из публикации пользователя Rafał Mundry в Twitter. "Между тем, в Biedronka ... Были банки, телефоны и даже кинотеатры. Время, следовательно, для дискаунтеров. * Biedronka в Гроец",  написал у себя Mundry. И разместил фотографию буклета.

 

 Фото: @RafalMundry

В марте польское издание Wiadomości Handlu сообщило, что в магазинах Biedronka появилось объявление о трудоустройстве на украинском языке. 

По результатам отчета "Барометра трудовой миграции", за последний год в Польше остались работать на законном основании около 3 млн украинцев. В 2016 году данный показатель равнялся 2 млн. При этом, согласно тому же исследованию, только 11% украинцев из 3 млн хотят остаться в Польше на ПМЖ, для остальных это лишь временные заработки. 

Сами поляки в это же время уезжают в Великобританию и Германию. По данным Центрального офиса статистики Польши, в 2016 году более 2,5 млн поляков проживало за рубежом.
В конце сентября Министерство семьи, труда и социальной политики в своем отчете указало, что в Польше на четверть сократилось количество приглашений на работу для украинцев. Согласно ему, в первой половине этого года было зарегистрировано около 700 000 заявок на трудоустройство граждан Украины. Это на 200 000 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Председатель комитета по вопросам миграции и трудоустройства Польско-украинской хозяйственной палаты Павел Кваша в комментарии "Радио НВ" назвал основными причинами оттока украинцев изменение трудового законодательства. "Я бы выделил три основные причины тенденции сокращения количества зарегистрированных в Польше заявок на трудоустройство граждан из Украины. Это изменения соответствующего законодательства, согласно которым, с 1 января 2018 заявки на трудоустройство иностранцев стали платными. В рамках этих изменений также были предприняты меры по прекращению торговли фиктивными заявками",  отметил он. Также, по мнению эксперта, Польша потеряла свою популярность как место сезонных работ, в первой половине 2018 годы украинцы все чаще выбирали, например, Чехию, Венгрию, балтийские и скандинавские страны, а также Израиль.
Автор: Людмила Будина, Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.