В ТРЦ Victoria Gardens возобновились судебные споры за право собственности. В Dragon Capital заявляют о их незаконности

03.09.2018
814

galinfo.com.ua

Верховный суд возобновил рассмотрение дела о правах собственности на ТРЦ. Об этом сообщает нынешний владелец торгового объекта - ИК Dragon Capital. В пресс-службе компании отметили, что Верховный суд принял решение, игнорируя нормы законодательства.


История началась в июне прошлого года, когда между собственниками "Феникс-Капитал" (компания, на которой числиться Victoria Gardens) и экс-директором этой компании Айтачем Оджакли начались споры за право собственности на торговый центр. Тогда владельцы ТЦ, граждане Турции Юмит Сюлейман Хазинедароглу и Бурак Башлилар, заявляли, что Оджакли неоднократно предпринимал попытки рейдерского захвата Victoria Gardens. Была смена собственников за счет переуступки прав собственности "Феникс-Капитал" за 100 000 грн, при затратах на строительство ТРЦ в несколько десятков миллион долларов. Владельцы подали заявление  в прокуратуру, а также иск в суд с требованием признать передачу прав и изменения, внесенные в реестр, недействительными. В конце прошлого года Львовский суд принял решение в пользу владельцев. В начале этого года представитель "Феникс Капитал" отметил, что ситуация с рейдерской атакой контролируемая, компания ведет дело в судах, а против рейдеров возбуждены уголовные дела. Затем Юмит Сюлейман Хазинедароглу и Бурак Башлилар продали ТРЦ Victoria Gardens ИК Dragon Capital.

Однако, как сообщили сегодня в пресс-службе Dragon Capital, ситуация на этом не закончилась. Ответчик решил оспорить решение суда первой инстанции и подал апелляцию спустя несколько месяцев - весной этого года. После того как апелляционный суд отклонил их жалобу, ответчик в конце июня обратился в Верховный суд с просьбой отменить это постановление. "Удивительно, но Верховный Суд, игнорируя нормы законодательства Украины, предыдущую практику суда в аналогичных делах и практику Европейского суда по правам человека, удовлетворил кассационную жалобу рейдеров", - говорится в сообщении ИК Dragon Capital. Также отмечается, что Верховный суд рассмотрел жалобу вообще без уплаты судебного сбора, что является крайне необычным для судебной практики Украины и может свидетельствовать о заангажированности и необъективности судей.

В свое время бывший руководитель "Феникс-Капитал" Айтач Оджакли утверждал, что также имеет право владения на  торговый центр, поскольку вкладывал деньги в его строительство.

Управляющий директор Dragon Capital Владимир Тимочко отмечает, что в компании удивлены такому решению Верховного Суда, который принял во внимание аргументы "мошенника" и возобновил рассмотрение дела. "Мы очень надеемся, что Львовский апелляционный хозяйственный суд и Верховный суд в этом деле будут руководствоваться исключительно законом, а рейдеры, по которым уже открыто несколько уголовных производств, все же будут справедливо наказаны, и нам удастся отстоять права на ТЦ Victoria Gardens", - говорит Тимочко.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.