Дискаунтеры нового поколения: зачем "АТБ-маркет" меняет магазины

01.08.2018
9035

wikipedia.org

"Меняйся или умри" – под таким девизом сейчас происходят кардинальные изменения в мировом ритейле. Выработанные десятилетиями бизнес-модели трансформируются. Потребитель хочет увидеть в ритейле что-то новое, не похожее на то, что было раньше. Ему нужны впечатления, эмоции и удобство при совершении покупки. И даже ритейлеры развивающие сеть формата "дискаунтер", который предполагает максимальную экономию в работе, начали учитывать эти требования. К примеру, немецкие Lidl и Aldi меняют магазины, увеличив затраты на реконцепцию. Крупнейший продуктовый оператор в Украине "АТБ-маркет" и до недавнего времени единственная сеть формата "дискаунтер" также начал проводить реконструкцию.  Мы поговорили с экспертами рынкао том, что это дает ритейлеру и можно ли при таких затратах говорить о сохранности бизнес-модели дискаунтера, о чем заявляет "АТБ".


Обновленный формат

Крупнейший в Украине продуктовый ритейлер "АТБ-маркет" не проводил значительных изменений своих магазинов с начала 2000-х. И в этом нет ничего удивительного, учитывая формат, в котором работает сеть – дискаунтер. Сети, которые работают в этом формате, максимально сокращают издержки на всех этапах, для того, чтобы обеспечить цены ниже, чем в среднем по рынку (в Украине до кризиса 2014 года разница могла достигать от 10% до 20%). Узкий ассортимент, небольшое количество персонала, упрощенная выкладка товара (он может стоят в ящиках, в которых был доставлен в магазин), минимальные затраты на внешний и внутренний дизайн магазина, а также на рекламу, минимальные издержки на логистику – это основные отличия дискаунтера от других форматов.

"АТБ-маркет" – "мягкий" дискаунтер, адаптированная версия классического формата или "жесткого" дискаунтера. Для понимания, среднее количество ассортимента у "АТБ-маркет" –  3 500 SKU, тогда как у классического – до 1 000 SKU.

О существенных изменениях в дизайне магазинов и внутреннем пространстве "АТБ-маркет" стало известно в 2016 году. Представители ритейлера не давали публичных развернутых пояснений происходящим изменениям. Лишь в конце июня этого года маркетинг-директор "АТБ-маркет" Константин Мельников, выступая на профильной конференции заявил, что за последние два года "АТБ" прошел процесс переосмысления своего формата и направления развития. Составляющие новой бизнес-модели ритейлера: цена остается низкой как ключевой фактор дискаунтера, новая фокусировка – быстрота и удобство.

В новых "АТБ-маркетах" применены новые технологии утепления, отопления и рекуперации энергии и новая система освещения на базе LED-технологии. Проходы между рядами были расширены, а холодильное и морозильное оборудование полностью заменено. Также появились отдел собственной выпечки, аппараты по производству кофе, расширен ассортимент свежих овощей и фруктов, мяса и вина. Тележки заменены на современную модель большей емкости с подстаканником. Помимо этого, сеть частично отказалась от охраны, демонтировала часть торгового оборудования, убрала из торгового зала все рекламные материалы и холодильники поставщиков.

За последние два года было обновлено 60 торговых точек, еще не менее 60 торговых точек будут реконструированы "в ближайшее время", отметил Мельников. Новые магазины будут открываться уже в новом формате. Один из основателей корпорации "АТБ" Евгений Ермаков в комментарии zik отметил, что в открытие одного магазина "АТБ-маркет" нужно вложить более $1,5 млн, если речь идет о покупке со строительством вместе. Срок возврата инвестиций может составить 10–12 лет. Отметим, сейчас сеть "АТБ-маркет" объединяет более 880 магазинов, из них около 80% площадей находится в собственности ритейлера.

Необходимые изменения

"АТБ" позиционирует себя как дискаунтер, но бизнес-модель, то, сколько компания тратит на открытие магазина, сама концепция магазина говорят об обратном, заявлял соучредитель Vol West Group (сеть "Наш Край") Виктор Корсак. Руководитель консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова отмечает, что озвученная сума в рамках приобретения и строительства своей недвижимости вполне обоснована. "Это лидер рынка с большим оборотом. Очевидно, что они могут позволить держать цену на товары ниже среднерыночной, согласно своему формату", – говорит партнер инвестиционной компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин.

Сейчас идет глобальный процесс стирания границ между торговыми форматами, поэтому уже зачастую не определишь, где дискаунтер, где магазин у дома, а где супермаркет, говорит руководитель компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля. "То, что дискаунтеры в их традиционном виде вряд ли будут существовать вечно (об этом уже сегодня говорят мировые тенденции), понимают и в АТБ. Вероятно, это и стало причиной того, что они проводят ремоделинг магазинов", – добавляет эксперт.

Крупные сети дискаунтеров – немецкие Lidl и Aldi – начали меняться за год до "АТБ-маркет". В 2015 году Lidl открыл первый обновленный магазин сети в одном из городов Чехии. В этой торговой точке увеличилось расстояние между стеллажами, увеличился торговый зал, стало больше работающих касс, появились новые услуги. Сумма затрат на обновление этого магазина составила 90 млн чешских крон ($4,13 млн). Тогда в Lidl заявляли, что планируют потратить 9 млрд крон ($421,64 млн) на открытие магазинов нового поколения в Чешской Республике. Начал обновлять магазины и Aldi.

В "АТБ-маркет" решили не изобретать велосипед и обновление провели также, как немецкие сети, рассказал Retailers источник, знакомый с ходом принятия решений по обновлению магазинов "АТБ-маркет". "Вплоть до размещения торговых зон в зале и, условно, раскладки товара. Если вы посмотрите, у них с Aldi даже внешняя часть зданий похожа", – говорит собеседник издания.

 

 Фото: Food retail

Виктор Корсак предполагает, что, возможно, "АТБ-маркет" уже не хватает того сегмента покупателей, на который они ориентировались, и поэтому "АТБ-маркет" начал меняться. С ним соглашается Алексей Ращупкин: "Во время кризиса дискаунтер становится более востребованным у потребителей из-за цены. Но кризис когда-то закончится и нынешней целевой аудитории, возможно, уже будет недостаточно для ритейлера". По информации топ-менеджера на рынке консалтинга, обновленные магазины "АТБ-маркет" после открытия показывают рост в обороте на 20-50%.

Потребность в радикальных трансформациях не является уникальной для сектора потребительских товаров и розничной торговли. Согласно опросу CEO, проводившегося KPMG Global CEO Outlook 2018, 71% CEO настроены вести свои компании через радикальную трансформацию операционной модели.  

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.