McDonald’s выпускает монеты в честь 50-летия Big Mac, получить которые можно будет и в Украине

31.07.2018
2448

Trendolizer

 

Компания McDonald’s отпразднует 50-летие бургера Big Mac выпуском собственной валюты Mac Coin. Об этом сообщается на официальном сайте компании. Mac Coin – это лимитированная серии монет, получить которые можно будет с пятницы, 2 августа, в ресторанах 58 стран при покупке Big Mac или в ходе промоакций. Монеты будут доступны посетителям украинских ресторанов McDonald’s. Согласно данным, предоставленным компанией McDonald's, в прошлом году сеть продала 1,3 млрд бургеров Big Mac.


Mac Coin можно обменять на бесплатный Big Mac в заведениях, участвующих в акции до конца года. Монету, общая эмиссия которой составит 6,2 млн экземпляров, выпустят в пяти дизайнах оформления, в соответствии с изменениями, которые прошел сандвич за пять десятилетий.

В интервью USA Today генеральный директор McDonald's Стив Истбрук объяснил, что четверг, 2 августа, был выбран в качестве даты выпуска для монет, так как это 100-летний юбилей Джима Деллигатти, франчайзи McDonald's в западной Пенсильвании, который изобрел Big Mac. Поначалу Big Mac подавался только в ресторане Деллигатти в Пенсильвании. Однако когда бургеру удалось поднять продажи заведения на 12%, в 1968 году его включили в общенациональное меню.

Идея создания монеты появилась, исходя из той роли, которую Big Mac играл в качестве способа измерения покупательной способности. В 1986 году The Economist начал использовать Big Mac Index как способ измерения покупательной способности международной валюты. "Они используют его по сей день, – сказал Истербрук, – почему бы не повеселиться? Создайте свою собственную валюту".

Таким образом, пишет ain.ua, стоимость бургера по миру якобы должна соответствовать обменному курсу между национальной валютой и долларом США. Например, если в США бургер продается за $4, а в Германии за $2 (в долларовом эквиваленте), то европейская валюта на 50% недооценена.

Традиционно, Украина занимает в рейтингах индекса одно из последних мест. Так, выпуск за 2018 год показал, что бургер стоит в Украине 50 гривен, в то вемя как в  США его стоимость составляет $5,51. Следовательно, гривна недооценена на 65,4% и курс составлял бы 9,07 гривен за доллар. В 2014 году национальная валюта Украины в рейтинге The Economist указывалась как недооцененная на 51%. Исходя из данных актуального Big Mac Index, 1 Mac Coin при обмене на бургер в Украине стоит $1,87. 

Big Mac заслуженно стал американской иконой за свою 50-летнюю историю. В 2007 году в честь него в штате Пенсильвании был основан Big Mac Museum. Скульптура Big Mac, находящаяся там, составляет 4,2 м в высоту и 3,6 м в диаметре.

 Источник: USAToday McDonaldsAIN

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.