Основные нарушения прав потребителей в 2018 году. Исследование Госпродпотребслужбы

26.07.2018
529

Госпродпотребслужба в ходе проверки 2500 субъектов хозяйствования обнаружила нарушения прав потребителей в 40% случаев за первое полугодие. Среди основных нарушений, которые были выявлены в ходе проверки, – опасный и просроченный товар. Об этом сообщил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа на пресс-конференции в Укринформе, посвященной защите прав потребителей. 


Среди основных нарушений, которые выделяет Лапа: отсутствие необходимой, достоверной и своевременной информации о продукции или продавце (82,5%), реализация товара, срок годности которого истек(10%), реализация опасного товара без должного предупредительной маркировки, а также без информации о правилах и условиях беспечности его использования (1,5%).

По результатам проверок, по словам Лапы, к административной ответственности привлечены 713 человека, наложены административные санкции на сумму 106 500 грн. Также к ответственности, предусмотренной ст. 23 закона о защите прав потребителей, привлечены 384 субъекта хозяйствования с наложением административно-хозяйственных санкций на сумму почти 1,4 млн грн. 

Относительно обращений потребителей по поводу нарушения их прав при покупке продовольственной продукции Лапа сообщил, что нарушения были выявлении в 63% случаев проверок по жалобам потребителей. 

Источник: ukrinform.ru

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.