Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.
В первом полугодии в столице появилось около полусотни новых заведений питания
TopClub.ua
Ресторанный рынок столицы пережил худшие времена. За январь-июнь его объем вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 19,8 млрд грн, сообщила LIGA.net генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. «Продажи у заведений вырастут и во втором полугодии», — прогнозирует Насонова. На рынке появились новые инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в открытие новых кофеен, ресторанов и закусочных. Не менее трети заведений потерпят крах в течение года
Столичные рестораторы потирают руки. Количество посетителей в первом полугодии выросло примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает LIGA.net коммерческий директор сети Мировая карта Виталий Шадчнев. «Средний чек за этот же период вырос примерно на 20%», — говорит он. Ольга Насонова утверждает, что в среднем по столице он составляет 200 грн с человека. В недорогих заведениях потребители оставляют 130–150 грн, средней руки — 250–300 грн, выше среднего — 400–500 грн, а элитных — свыше 1000 грн с человека.
Потребители действительно готовы тратить больше. По данным исследования компании GfK Ukraine, потребительские настроения украинцев составляют 59,4 п. из 200, что на 1,4 п. выше по сравнению с маем.
«В июне 2017-го индекс потребительских настроений достиг самого высокого уровня за последние два года. К этому привело существенное сокращение девальвационных ожиданий», — говорится в сообщении GfK Ukraine.
Рост посещаемости и среднего чека дают сигнал бизнесменам, что можно снова вкладывать в ресторанный бизнес, рассказывает владелец клубов Форсаж, Саксон и Indigo Ростислав Ручко. «Это уже не та стагнация, которая наблюдалась на протяжении последних двух лет», — добавляет он. Сам Ручко планирует открытие одного заведения в октябре, еще одного — в следующем году.
В первом полугодии в Киеве открылось не менее 45 новых ресторанов, а к концу года — не менее 100, говорит Насонова. Новые объекты открывают как действующие сети, так и одиночные проекты.
В моде грузинская кухня. «Грузинские рестораны популярны в столице, поэтому их количество растет», — отмечает Шадчнев.
Несмотря на рост, посетителей на всех не хватит. Треть новых заведений закроются в течение первого года работы, прогнозирует Насонова. «Сейчас модно быть ресторатором, — говорит эксперт. — В этот бизнес инвестирует много людей, которые мало разбираются в его специфике».
По ее словам, новички открыли до половины новых заведений в столице, вложив в них по $200 000–300 000 полноценный ресторан. Успеха добились не все. Некоторые рестораны, открывшиеся в прошлом году, выставлены на продажу или сдаются в аренду. «У нас было несколько таких обращений, но помогаем мы далеко не всегда», — подтверждает Шадчнев.
Насонова говорит, что за свое заведение собственник сейчас готов получить гораздо меньше вложенного — около $50 000.
До конца этого года ресторанный рынок будет привлекательным, а посещаемость вырастет еще примерно на 15%, считают собеседники. Это позволит заведениям повысить цены на 15–20%. Рестораторы традиционно объясняют такое подорожание ростом зарплат персонала, повышением коммунальных тарифов и цен на продукты питания.