Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.
Украинские производители продовольствия научились жить без российского рынка
nutritionpharma.co
Россия в очередной раз подтолкнула Украину к развитию экспортных направлений. Вчера страна-агрессор заявила о том, что санкции против поставщиков украинского продовольствия продлены до конца 2018 года. Ранее запрет экспорта украинских продуктов был рассчитан до конца текущего года. Повлияет ли продление запрета на поставки украинских продуктов в Россию и какие уроки украинские поставщики продовольствия извлекли из ситуации
Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина. Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года — до конца 2017 года
Украинская история
Первый отказ России от украинских продуктов произошел еще в 2009 году, когда РФ объявила Украине сырную войну. С перемененным успехом экспорт сыров то возобновлялся, то останавливался вновь вплоть до тотального запрета на поставки украинской еды в 2014-м. Затем россияне отказались от украинских сладостей. Летом 2013 года под предлогом того, что в шоколадной продукции Roshen обнаружили вредное химическое соединение. А в июле 2014 года Россия ввела пакетное ограничение на ввоз украинского продовольствия: под запрет попали соки, консервы, все виды алкоголя, овощи и фрукты. Украинское мясо и молочную продукцию Россия не жаловала последние лет семь. С аннексией Крыма поставки периодически разрешаются — на полуострове острый дефицит животноводческой продукции. Но украинские производители молочной продукции и мяса упорно пеняют на контрабанду — мол, они официально не поставляют ничего.
Последние запреты в РФ называют контрасанкциями — изначально эмбарго в 2014-м введено в ответ на санкции по отношению к России со стороны Евросоюза и США за вмешательство в ситуацию в Украине. В 2015 и 2016 годах торговые ограничения продлялись, в свою очередь Украина вводила против РФ ответные меры. По оценкам украинских чиновников, потери Украины от торговой войны с Россией достигают миллиардной отметки в долларах США. Однако, как заверяют чиновники Минагрополитики, украинские производители понемногу адаптировались к новым реалиям. «Запрет торговли с РФ заставляет украинских производителей-экспортёров шевелиться: работать над качеством товара, участвовать в выставках и конференциях, инвестировать в модернизацию для конкурентной борьбы», — отмечает аналитик консалтинговой компании Инфагро Максим Фастеев.
Продуктово-экспортные реалии
В целом экспорт продовольствия из Украины в Россию с 2012 по 2016 годы сократился в 21,5 раза, говорит эксперт аграрных рынков ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Дарья Гриценко. «Больше всего с начала действия российского продовольственного эмбарго пострадали производители мясной продукции (в основном свинина и говядина), молочной (сыров) и соков, а также кондитерка — шоколада и хлебобулочных изделий. Эти группы товаров занимали суммарно около 60% всех продовольственных поставок в РФ», — говорит она.
Опасно ли для украинских производителей продление торговых ограничений?Пролонгация запрета на поставки уже не сделает погоды украинским производителям продуктов питания, говорит Фастеев. «Продление РФ продовольственных санкций в данный момент никак не скажется на экспорте молочных продуктов Украины, который за последние несколько лет находился в процессе форматирования», — говорит он.
По данным Фастеева, за последние четыре года объемы молочного экспорта сократились примерно на треть. Если в 2013 Украина продавала на внешние рынки около 1,2 млн тонн молока (всех продуктов в молочном эквиваленте), то прогнозная цифра на 2017 год — 0,8 млн тонн. «Это не значит, что мы просто начали продавать меньше на треть, а остальное — образно выливать», — говорит Фастеев. Причин больше: переработка молока сократилась на 18% (с учётом аннексии и АТО), девальвация привела к отказу от импорта молочных товаров, баланс внутреннего производства молочных продуктов и внешней торговли поменялся (и продолжает меняться).
Аналогичная точка зрения и в Ассоциации свиноводов Украины. «Негативное влияние операторы рынка уже почувствовали в прошлом году, когда закрытие российского рынка создало давление на цены на внутреннем рынке свинины. В этом году ситуация иная — рынок работает в условиях дефицита. Конечно, экспорт свинины и производных продуктов сейчас в 3,6 раза меньше, чем был в рекордном 2015-м, однако и вдвое больше, чем в доконфликтном 2013-м», — рассказала LIGA.net аналитик Ассоциации свиноводов Александра Бондарская.
В отличие от животноводов, кондитерам, которые до кризиса занимали первые позиции по объемам экспорта, полностью заместить рынок России пока не удалось. Налицо падение объемов производства кондитерских изделий. Но и они постепенно находят альтернативу. «Три года назад стран-импортеров было меньше 20. Сегодня продукцию нашей компании уже можно приобрести в 56 странах мира. Мы планируем заместить альтернативными рынками сбыта все объемы, есть позитивная динамика, но надо понимать, что этот процесс — длительный», — рассказал LIGA.net исполнительный директор кондитерской компании АВК Роман Бабец.
Вперед и вверх
Положительная экспортная динамика уже видна. По данным Госпродпотребслужбы, количество украинских предприятий, которые получили право экспорта пищевых продуктов животного происхождения в 2016-2017 годах увеличилось с 667 до 715. В частности, экспортировать из Украины свою продукцию имеют право 273 производителя мяса и мясопродуктов, молока — 194 компании, яиц — 63, рыбы — 94, мед — 63, майонезов и соусов — 19, желатина — 3, моллюсков — 6.
Компенсировать потерю российского рынка должно ожидаемое расширение квот на поставки товаров в ЕС, напоминает Жалило. «Между тем, в ситуации положительных трендов на глобальных рынках продовольствия Украины достаточно легко попасть в ловушку аграризации экономики. Это приведет к потере потенциала экономического роста», — отмечает он.