Почему иностранные компании закрывают свои представительства в Китае

03.02.2017
3300

http://breakingnewslive.net/

Американская компания Seagate, крупнейший в мире производитель жестких дисков, закрыла свой завод на 2 000 рабочих мест в Сучжоу недалеко от Шанхая в прошлом месяце. Они поддались опасениям, что Китай становится все более враждебным по отношению к иностранным фирмам, работающим в стране

В своей страстной речи на Всемирном экономическом форуме в Давосе в начале января китайский президент Си Цзиньпин пытался убедить инвесторов, что Китай остается открытым для иностранных инвестиций.

Си Цзиньпин выступил в защиту глобализации и пообещал облегчить иностранным компаниям доступ на рынки. И для многих это послужило знаком, что Китай по-прежнему твердо придерживается своей открытой политики со времен лидера Дэн Сяопина, который управлял страной в 1980-х годах.

Однако Seagate присоединилась к череде иностранных компаний, которые по разным причинам закрыли операционную деятельность в Китае в последние годы. Большинство из них говорят о высоком налоговом давлении, удорожании рабочей силы и жесткой конкуренции со стороны локальных компаний.

Компания Panasonic, например, в 2015 году закрыла производство телевизоров в Китае после 37 лет работы. 

Профессор китайского университета в Гонконге Чонг Тай-Лунг рассказывает: «В 1979 году первая иностранная фирма в стране — японская корпорация бытовой электроники — польстилась на щедрые льготы, которые не предлагали даже китайским компаниям, в том числе снижение налогов и цены на землю, а также легкий доступ к местным органам власти. Но через почти четыре десятилетия это определенно больше не тот случай».

В ноябре прошлого года японский конгломерат электроники Sony продал все свои акции в Sony Electronics HuaNan заводу в Гуанчжоу, который производит бытовую электронику. Британский бренд Marks & Spencer объявил о закрытии всех своих магазинов в Китае на фоне падающих продаж.

К этому списку добавились Metro AG, Home Depot, Best Buy, Revlon, L'Oreal, Microsoft и Sharp, и можно говорить о том, что это уже тенденция.

Когда-то считалось, что иностранные компании приносят с собой деньги, управленческие навыки и технические знания, в которых страна так нуждалась. Теперь же иностранные компании оказываются в немилости.

«Китай сегодня не так сильно нуждается в иностранных компаниях с точки зрения приобретения передовых технологий и капитала, как в предыдущие годы, — говорит профессор Чонг Тай-Лунг. — Поэтому, конечно, правительство может постепенно уйти от предоставления преференциальной политики для иностранных компаний».

Шэнь Даньян, пресс-секретарь китайского Министерства торговли, заявил, что некоторые иностранные инвесторы, в прошлом желая сделать «быстрые деньги», стали слишком зависимы от льготной политики правительства и с ее ужесточением почувствовали «ухудшение условий для бизнеса» в стране.

Но для тех, кто имел «проницательность и мужество», настаивает Шэнь, Китай по-прежнему является хорошим местом для инвестиций.

Мы видим, что все больше китайских компаний становятся лидерами в других странах и, конечно, создают большое давление на иностранные корпорации. 

Кит Погсон, старший партнер компании Ernst & Young, который курирует финансовые услуги в Азии, назвал главную причину ухода иностранных инвесторов: это довольно жесткая конкуренция со стороны китайских компаний.

Китайские телевизионные бренды, например, в прошлом году впервые обогнали своих южнокорейских конкурентов, заняв первое место в глобальных продажах.

С появлением таких доморощенных фирм китайские власти уже склоняются к собственным «детям», считает Кит Погсон, и этот постепенный уход от льготной политики для иностранных компаний, скорее всего, продолжится.

Льготный режим по отношению к иностранным фирмам был принят в 1994 году, когда они были включены в общие налоговые правила страны.

До 2007 года фирмы, получившие иностранные инвестиции, платили 15-процентный подоходный налог, в то время как налог для китайских компаний составлял 33%.

Но в последние годы Пекин активизировал усилия по ужесточению такой политики. В новом законе о подоходном налоге предусмотрен общий тариф для китайских и зарубежных компаний — 25%.

Расплывчатость формулировок законов и их толкования также способствует исходу некоторых зарубежных фирм.

Опросы консалтинговой фирмы Brain & Company и американской торговой палаты в Китае в прошлом году выделили два главных фактора, препятствующих возможности иностранных компаний инвестировать в экономику и развиваться в Китае.

Исследование также показало, что в число пяти основных проблем входят высокие затраты труда и нехватка квалифицированных работников. 

Примером такого типа регулирования, который сегодня препятствует иностранному прогрессу, является новый закон «О кибербезопасности», утвержденный парламентом в ноябре прошлого года.

Это вызвало опасения, что зарубежные технологические фирмы будут закрыты и подвергнуты спорным требованиям к безопасности для данных, хранящихся на китайских серверах.

Несмотря на то что более 40 международных бизнес-групп подписали петиции с требованием изменить некоторые пункты окончательного проекта закона, одобренный парламентом проект остался неизменным, и это явный признак готовности Пекина ужесточить свою позицию в отношении иностранных фирм.

Четверть из 532 компаний — членов американской торговой палаты, принимавших участие в опросе, заявили, что они либо уже переехали, либо планируют перенести операции из Китая в конце этого года.

Источник: breakingnewslive.net

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.