За три месяца нового года в столице открылось около 30 новых ресторанов

28.03.2016
2509

1fin.biz

Киевский ресторанный рынок переживает бум. За три месяца нового года в столице открылось около 30 новых заведений, рассказала ЛІГА.net гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Это гораздо больше, чем за тот же период прошлого года. В январе-марте 2015-го в Киеве закрылось около 20 заведений общественного питания

«За весь прошлый год в столице открылось 58 новых ресторанов, но закрылось 143», — говорит Насонова. Всего в Киеве на конец 2015-го работало 1 488 кафе, баров и ресторанов. 

Прошлый год оказался непростым для столичного ресторанного рынка. К весне посещаемость во многих заведениях общественного питания сократилась примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Улучшить ситуацию удалось лишь во втором квартале, когда посетители начали постепенно возвращаться за столики кафе. 

В прошлом году продажи ресторанов выросли на 15% — до 3,2 млрд грн. Происходило это в основном за счет роста цен: большинство заведений в 2015-м повысили цены на те же 15–20%. Те, кто рискнул увеличить стоимость блюд и напитков в меню на 30-40%, вынуждены были закрыться. Потребители попросту перестали туда ходить. Как результат, в прошлом году в Киеве все свои шесть ресторанов закрыла сеть «Якитория», а «Росинтер Ресторантс» отказался от своего последнего киевского заведения T.G.I. Friday’s.

В этом году ситуация изменилась. По словам Ольги Насоновой, посещаемость заведений в первом квартале выросла на 10-15%, а средний чек — на 20%. Почему посетители вернулись в рестораны? Совладелец сети Банка Максим Храмов уверен, что панические настроения потребителей уже позади. «Сейчас у гостей более оптимистичный настрой», — считает он. 

Есть ли этому другие подтверждения? По данным исследовательской компании GFK Ukraine, потребительские настроения в январе этого года составили 50,2 (максимальное значение — 200), тогда как в январе 2015-го — 45,8. Отчасти рост количества посетителей связан и с поведением самих рестораторов, которые увеличили свою маркетинговую активность и предлагают больше акций для посетителей. Например, Кофе Хауз, по словам его генерального директора Романа Карпушкина, продает двойной американо по 15 грн до 11 утра. Solo Pizza предлагает на пиццу 50%-ную скидку.

Рестораторы будут активно развиваться в этом году, считает Максим Храмов. Их радует не только рост посещаемости, но и ожидания экономического роста. Ресторанный рынок привлекает большое количество непрофильных инвесторов из-за относительно невысокого порога входа — около $200 000, а также возможности вернуть инвестиции за два-три года.

На развитии ресторанного рынка неплохо зарабатывают арендодатели. Ольга Насонова отмечает, что многие рестораторы не могут открыть заведение из-за отсутствия хороших площадок. «У меня есть несколько таких проектов», — говорит она. Помещений не хватает не только в центре, но и в спальных районах города, подтверждает Максим Храмов. Собственники помещений уже отреагировали на рост спроса и повысили цены в среднем на 20–30%. Сейчас арендовать площадку в центре можно за 1 000–1 100 грн, в отдаленных районах месячная аренда обойдется в 500–600 грн за один квадратный метр.    

Источник: biz.liga.net

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.