"Новая почта" использует роботов на своих терминалах. Это помогло увеличить производительность сортировки мелких посылок в 2 раза

29.11.2021
845

Фото: пресс-служба "Новой почты"

"Новая почта" начала использовать роботов на своих сортировочных терминалах. В настоящее время роботизированы зоны грузовых и мелких отправлений на 20 сортировочных центрах и до конца года они появятся еще на 10 объектах. Об этом сообщили в пресс-службе компании.


В зависимости от веса посылки компания использует разные виды роботов.

На зонах сортировки мелких отправлений (до 2 кг) используется робот-train, состоящий из двух секций, разработанный совместно с компанией SBR. Работник выкладывает посылку на робота, который отвозит ее к сканеру и перемещает в бокс, отвечающий за определенное географическое направление. Работают роботы на специальной платформе с монорельсом, которая одновременно служит их зарядкой. Использование таких роботов позволило увеличить производительность сортировки мелких посылок в 2 раза. Сейчас работают 272 таких робота.

Для сортировки отправлений до 30 кг используются роботы-пируэты украинской компании Deus Robots. Такое название они получили, потому что могут вращаться вокруг своей оси.Из ленты выгрузки посылка попадает на робота. Далее он подъезжает для сканирования посылки и затем выкладывает ее на роликовый конвейер, из которого отправление попадает непосредственно в специальную сумку для доставки. Благодаря их ловкости, такие работы могут работать на разных участках сортировки.

Компания также продолжает улучшать роботизацию грузовых терминалов. В ноябре в Днепре открылся терминал с полностью роботизированной зоной грузовых отправлений: 50 роботележек, производства SBR, перемещают грузы внутри терминала из зоны выгрузки в зону загрузки. Они передвигаются по магнитной ленте и могут перевозить одновременно на себе до 300 кг и 1000 кг тянуть за собой. В сутки такие роботележки способны перевезти до 5 000 грузов, что повышает производительность терминала на 30%. Всего компания использует на различных грузовых терминалах уже 180 роботов.

Роботы уже работают в депо Киева, Харькова, Днепра, Одессы, Борисполя, Мелитополя, Покровска, Новомосковска, Старобельска, Коростеня, Стрыя, Самбора, Ковеля, Стоянки. В планах компании – создать полностью роботизированный сортировочный центр.

Автор: Павел Пикулин

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.