Кто должен проверять сертификаты и справки у гостей и сотрудников и что делать бизнесу, если гость показал поддельный сертификат?

02.11.2021
2986

Фото: Depositphotos

В Telegram-канале "Реве та стогне ресторатор" юрист компании Poster Дмитрий Кондратьев прокомментировал ограничения в "красной" зоне и как в них работать ресторанам. 


Полиция имеет полное право проверять все сертификаты и справки у гостей и сотрудников?

Да, 20 октября Кабмин принял новое постановление, где четко прописал, что полиция может проверять COVID-сертификаты. Теперь это постановление как бы уточняет статьи 23-34 Закона Украины о "Национальной полиции",  где очень туманно описана превентивная, профилактическая деятельности полиции и ее роль в устранении угроз жизни и смерти людей.

Если заведения не будут следовать ограничениям, то это выльется для них в новые протоколы. В суде можно будет их оспорить и привести все существующие доводы о том, что информацию о состоянии здоровья проверяли незаконно. Но, что решит суд в каждом отдельном случае уже зависит от убедительности сторон.

При работе на доставку, обязаны ли 100% сотрудников вакцинироваться для работы в "красной" зоне?

Если ресторан работает только на доставку, сотрудникам не обязательно вакцинироваться, делать тесты или справки о выздоровлении. Вакцина и другие документы нужны только тогда, когда заведение принимает гостей внутри помещения (п.1 ст.3-5 Постановления 1236).

Несет ли ресторатор ответственность, если гость обманывает и показывает не свой или поддельный сертификат?

Нет, ответственность в таком случае несет гость, а не ресторатор. За использование поддельных справок или сертификатов собираются сделать строгие наказания — от штрафа на сумму 17 000 гривен до ограничения свободы сроком до трех лет. Но пока законопроект еще не принят.

Если наша кофейня в ТРЦ, сначала сертификаты гостей проверяет на входе охранник ТРЦ, а потом мы должны еще раз проверять уже на входе в кофейню?

Да, правила распространяются и на ТРЦ, и на заведения общепита. Как результат, и ТРЦ и заведения должны спрашивать сертификаты, так как это разные субъекты предпринимательства.

Обязательно ли должны столы стоять на расстоянии 1,5 метра друг от друга, или можно поставить перегородки между столами и уменьшить дистанцию?

Нет, перегородки не помогут уменьшить дистанцию. Должна быть дистанция в 1,5 метра в любом случае.

Фото: Depositphotos

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.