Из-за контрабанды книжный рынок теряет почти треть доходов — CEO Yakaboo

09.08.2021
437

Фото: dpsu.gov.ua

По экспертной оценке, из-за контрабанды и пиратства, украинский книжный рынок ежегодно теряет почти треть своих доходов. Об этом написал на странице в Facebbok CEO Yakaboo.ua Иван Богдан, ссылаясь на результаты дискуссии «Дамоклов меч украинской литературы: как контрафакт убивает книжный рынок», которая состоялась в рамках фестиваля «Зеленая волна» в Одессе.


В Украине нет четких системных механизмов выявления и наказания злоумышленников, которые нарушают авторское право. Следовательно, украинские издательства не могут конкурировать с ними в цене, поэтому теряют своих читателей.

Как отметили в ходе дискуссии, украинский рынок ходит по замкнутому кругу: ему не хватает качественного украиноязычного контента, потому что издательства не могут развиваться из-за ценового демпинга со стороны пиратов, а читатели в поиске более доступной книги идут на черный рынок за русскоязычным контрафактом.

Чтобы решить проблему книжного пиратства, нужно:

  • усилить ответственность за печать и продажу пиратской продукции;

  • усовершенствовать механизмы привлечения к ответственности пиратов;

  • настойчиво апеллировать к сознанию владельцев крупных маркетплейсов — требовать от продавцов лицензию и подтверждения авторских прав;

  • приучать читателей к ответственному потреблению и добродетельности.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.