Amazon оштрафовали на €746 млн за несоблюдение правил конфиденциальности ЕС. Это рекорд за подобные нарушения

03.08.2021
344

Фото: Money.co

Управление по защите данных Люксембурга (CNPD) оштрафовало компанию Amazon на €746 млн, из-за несоблюдения правил конфиденциальности ЕС, однако компания не согласна с решением и намерена подать апелляцию. Об этом сообщает издание Politico.


В управлении сообщили, что то, как гигант электронной коммерции обращается с личной информацией пользователей, противоречит кодексу конфиденциальности Европы. Согласно последним документам компании, решение было принято 16 июля и регулирующий орган постановил, что "обработка персональных данных Amazon не отвечала Общему регламенту ЕС о защите данных".

"Мы считаем решение CNPD необоснованным и намерены решительно защищаться в этом вопросе", — говорится в заявлении компании.

Как пишет Bloomberg, до этого самый крупный штраф, наложенный европейским регулятором за нарушение конфиденциальности данных. До этого Googlе получил штраф в размере 50 млн EUR.

Штраф Amazon завершает расследование, начатое в 2018 году по жалобе французской группы по защите прав на неприкосновенность частной жизни La Quadrature du Net. Они утверждали, что Amazon собирает данные о продавцах и покупателях на сайте с помощью виртуального помощника Alexa. Компания заявила, что данные нужны для улучшения качества обслуживания клиентов. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.