Исследование GRC: насколько востребованы специалисты по продажам в Украине?

28.07.2021
392

Фото: Depositphotos

Предложения о работе для специалистов по продажам составляют 27% всех актуальных вакансий на кадровом портале grc.ua. В услугах продажников остро заинтересованы работодатели из сфер ритейла, IT, агро, производства, медицины, образования, спорта и других проф.отраслей. Средний конкурс на одно рабочее место в категории "специалисты по продажам" составляет 1,5 человека. Больше всего шансов трудоустроиться у специалистов по продажам, ищущих работу в сфере розничной торговли (14%), продавцами (11%) и в сфере прямых продаж (8%).


По данным исследования 40% работодателей ищут опытного продажника с опытом работы от трех лет. Профессиональные навыки, на которые обращают внимание работодатели: опыт работы в CRM-системе AmoCRM (80%), навык работы с 1С (60%), умение анализировать рынок потенциальных клиентов и составлять коммерческие предложения (50%), опыт работы с первичной документацией (50%). 

Наличие наработанной базы клиентов или знание рынка поможет трудоустроиться 35% кандидатов. Важны и soft skills: аккуратность (80%), коммуникабельность (80%), активная жизненная позиция (60%), неконфликтность (55%). Кроме этого, работодатели рассматривают в кандидатах презентационные навыки (45%) и грамотную речь (43%).

Знание английского или другого иностранного языка повышает шансы трудоустроиться в крупную украинскую или международную компанию, но для большинства работодателей это не является обязательным критерием — только 7% работодателей интересует уровень английского кандидатов.

Средняя заработная плата специалистов по продажам по Украине составляет около 14 000 грн. В Киеве продажники могут получать вдвое выше — около 30 000 грн.

На уровень компенсации влияет и специализация. Так, специалист по продажам/менеджер по работе с клиентами может претендовать на компенсацию около 24 000 грн (данные по Украине). Специалист из сферы управления продажами может рассчитывать на сумму от 21 тыс грн. Такую же сумму предлагают и эксперту в прямых продажах. Средняя компенсация труда специалиста, занимающегося продажами по телефону/телемаркетингом составляет около 20 000 грн. 

 

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.