Владелец TikTok, ByteDance, отменит обязательные сверхурочные часы работы по выходным

13.07.2021
1231

Фото: Ferra.ru

Китайская компания ByteDance, владеющая приложением TikTok, с 1 августа откажется от практики сверхурочной работы в выходные, сообщает Reuters. Решение принято на фоне обсуждений, стоит ли китайским технологическим компаниям отказаться от режима работы "996" — с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю.


В июле обязательную работу по воскресеньям отменила конкурирующая с ByteDance видеоплатформа Kuaishou, отмечает vc.ru, с ссылкой Financial Times. Обе компании придерживались практики "больших и малых недель", популярной среди многих китайских компаний — когда сотрудники работали по воскресеньям каждую вторую неделю.

Как отмечает FT, обсуждения подогрела смерть в январе нескольких сотрудников китайского ритейлера Pinduoduo. Тогда китайские СМИ писали, что причиной стали переработки.

Однако такой график поддерживают в Alibaba и Tencent — компании считают сверхурочную работу надёжным способом выжить в условиях конкуренции и заработать большое состояние.

Причиной изменений могло стать ужесточение регулирования деятельности крупных компаний. В апреле Си Цзиньпин призвал компании предотвратить бесконтрольное наращивание капитала и усилить "защиту рабочих".

Работники ByteDance и Kuaishou предположили, что их компании стремились сократить затраты на оплату сверхурочных. Как отмечает издание TechNode, до 20% зарплаты сотрудников ByteDance приходится на оплату регулярной работы по воскресеньям.

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.